LanKa

2 ноября 2016 г. 14:00

2K

5 Рассечение души

Чего я только не слышала об этой книге. И то, что это книга столетия, и то, что от этой книги невозможно оторваться. И даже была такая фраза: «Если вы за всю свою жизнь прочитаете всего лишь одну книгу, то пусть это будет Абрахам Вергезе «Рассечение Стоуна»».
Согласитесь, что после таких хвалебных речей сложно пройти мимо любого романа. Да, и ожидания, которые на него возложены, сравнимы разве что полету на Луну и обратно. Именно с таким настроем я взялась за книгу.
Конечно же, я постоянно одергивала себя – не жди слишком многого. Ты же знаешь, как можно раздуть из мухи слона, особенно, если дело касается книг. Но планка уже была поднята достаточно высоко, и опускать ее на самом деле не было ни смысла, ни желания. Я хотела бомбы, хотела поражения в самое что ни на есть, хотела, чтобы книга не просто мне понравилась, чтобы она не просто произвела на меня впечатление шедевра, но и оставила в душе след. Буквально прошлась по моему нутру в грязных сапогах и наследила бы там как в самый дождливый осенний месяц после прогулки в парке.
Я даже не знаю, с чего вдруг мне захотелось настолько глубоко прожить и прочувствовать не свою жизнь. Может, на меня повлияли предыдущие книги, может, это просто моя личная ностальгия, а, может, просто холодная погода за окном. Не могу ответить на этот вопрос. Знаю только то, что, каждый раз, открывая книгу, я хотела снова и снова окунаться в пучину чужих жизней, проблем, боли и страданий.

Нет, вы не подумайте, «Рассечение Стоуна» – это совсем не сплошь боль и бесконечная серость бытия. Хоть в книге описана и совсем не легкая жизнь врачей в Африке, это произведение в первую очередь о любви, родстве душ, сострадании; это смех и улыбки, познание мира, медицины, людей и самого себя. Настолько теплое и душеное произведение, что, кажется, глубже – только твоя сердце, хотя и до него рукой подать, – чтобы можно было дотронуться.
Я получила от этой книги все, чего так хотела. Даже сполна и с перевесом. И нет, я не лила над ней слезы, меня не тошнило от описаний событий в ней, дыхание не останавливалось, рука не тянулась закрыть страницы. Но я действительно не могла оторваться. Что бы там ни описывал автор (роды, операция на кишечнике, рак груди, сифилис и т.д. и т.п.), я читала с таким восторгом и увлеченностью, как будто это фантастика и вымысел. Но в нашем мире бывает всякое, и помимо будней хирургов в Индии, Абрахам Вергезе рассказывает нам и о простой жизни…
Главные герои романа – это два брата-близнеца, взросление и становление которых мы и будем наблюдать на страницах книги. Их история – это история их жизни, эхо судьбы их родителей, родственников и друзей.
Конечно же, самые беззаботные, самые счастливые и легкие годы – это детство. Описание этого времени их жизни наполнено солнцем, белыми облаками и легким ветром надежд и стремлений. Смотреть на мир глазами этих мальчишек – это непередаваемое ощущение.
Потом юность с ее первыми шишками, болью, ранами: физическими и душевными. «Рассечение Стоуна» – это буквально пособие, инструкция по применению о так называемом «Эффекте бабочки». Можно сказать не вовремя пару слов, открыть не ту дверь или пойти другой дорогой домой – и ты изменишь не только свою жизнь, но и жизнь всех, кто тебя окружает. Волнительно и страшно, когда автор пишет: «Если бы я тогда знал, что не стоило произносить этих слов» или «Тогда я решил открыть дверь»… И все внутри переворачивается. С героями книги еще ничего не случилось, а ты уже ждешь и знаешь – произойдет, сломает, повернет.
Сколько раз мы сами открывали не ту дверь, говорили не те слова, выбирали не ту дорогу. Но смотреть, как это делает кто-то другой, быть простым зрителем и понимать, что ничего нельзя сделать… Нет, такое мужество требует нечеловеческих сил.
Я не очень люблю авторов, которые не жалеют своих персонажей, которые заставляют их проживать жизнь, чувствовать ее кожей и не вознаграждают в конце за боль и утраты. Но Вергезе… Он переложил жизни каждого из нас на своих героев. Можно сколько угодно причитать и ужасаться судьбе вымышленных людей, но, так или иначе – узнаешь в них себя, вздыхаешь и снова переворачиваешь страницу.
Мне тяжело было собраться с мыслями, тяжело было облечь их в буквы, чтобы написать, что я чувствую, что думаю об этой книге. И так не смогла собрать себя до конца. Я не знаю, как выразить словами то, что хотелось бы сказать... Внутри я плачу, правда. Можно сколько угодно кричать о несправедливости, но только так и могло случиться. И пара жизней становится одной. И одна смерть превращается в десятки. И так будет всегда. Хорошо, если есть кто-то на этой Земле, кто сможет дышать за тебя, если вдруг воздух в твоих легких неожиданно закончится.