14 мая 2024 г. 23:36

450

3.5

Книга из тех, в которых то, что сказано, гораздо важнее того, как именно это сказано. Меня очень сильно раздражала значительная часть эпизодов, но я не могу закрыть глаза на то, что книга - одна из очень немногих, посвященных теме домашнего насилия. И раскрыта эта тема отлично.
Про психологическое насилие написано уже немало книг, а вот с физическим не все так очевидно. Когда мы говорим о домашнем насилии, обычно всего представляется слабо адекватный мужчина, возможно, пьяный, который избивает жену. Но на самом деле все может выглядеть далеко не так. И семья может быть очень респектабельной, по крайней мере, в глазах окружающих, и женщина не убегает в ужасе, а продолжает жить с мужем. Колин Гувер приоткрывает перед читателем причины такого поведения. Не всегда насильник - жестокий садист. Но вот осознать, что происходит, в тот момент, когда в животе порхают бабочки, очень сложно.
Один из самых ценных моментов книги для меня - это демонстрация зрелых отношений взрослых людей. И Райл в этот момент действительно достоин уважения. Равно как и Лили. Как бы я ни относилась к этим персонажам, их есть за что уважать. Хотя вопросов к поведению каждого довольно много. В этой сложности и многогранности тоже есть определенная ценность. Мир не черно-белый, а отношения людей весьма разнообразны. Да и сами по себе люди неидеальны.
Финал истории, с одной стороны, подсластил горькую пилюлю, а с другой немного подпортил общее впечатление. Тем не менее, я готова рекомендовать эту книгу для чтения подросткам лет с 16 за честно прописанные очень важные моменты и за то, что дает варианты выхода.

Книжное путешествие. Тур «? 618». Зимний Фестиваль. Вторая прогулка. Мультфильмы. R3. Летучий корабль