11 мая 2024 г. 16:18

Лучшее на Лайвлибе

50

5 Спойлер Мы учимся держать голову так, словно на ней - корона

На мой взгляд, вторая книга серии вышла интереснее и гораздо динамичнее, чем первая. Пускай здесь нет глобальных межконтинентальных передвижений, зато в полной мере раскрывается Кеттердам в своих столь разных ипостасях: хорошо охраняемый Складской район, шумный и многолюдный район Бочки, аристократичный Университетский район, строгий Правительственный район. При всем этом чувствуется, насколько автор был вдохновлён Венецией при создании Кеттердама, ведь город весь пронизан каналами как паутиной, и водная логистика играет важную роль в сюжете.
Именно "Продажное королевство" в сравнении с "Шестёркой воронов" более детализирована в процессе описания мира. На форзацах изображена не только карта мира, но и подробная карта самого Кеттердама с обозначением на ней ключевых объектов. Вообще, автор достаточно кропотливо подошёл к описанию города, его устройства, настроений, особенностей.
Однако не менее детализировано и раскрытие мира в целом. В процессе чтения ты не только визуализируешь окружающую обстановку, но и имеешь возможность почти тактильно прочувствовать поверхности и даже ощутить запахи.
Что касается самой истории и сюжета, несомненно понравилась динамика происходящего. Пусть развитие сюжета весьма затянуто, но в истории постоянно что-то происходит, крайне редко прерываясь на повествования. И даже в те моменты, когда герои переводят дух, повествование не праздно беспечно, а возвращает читателя к их историям или раскрывает их внутренний личностный рост. Активные же действия переданы настолько подробно, что порой чувствуешь, как собственное сердце бьётся в такт происходящему.
Не смотря на то, что, конечно же, каждый член Шестёрки - самостоятельная личность, невозможно рассматривать их развитие, не разбив по парам.
Матиас и Нина. Самая противоречивая, самая милая и самая смешная пара с самым "стеклянным" финалом. Эти персонажи более других смогли вырасти над собой и развить свои взаимоотношения, невзирая на их предысторию. Сильная духом и харизматичная Нина и раскрывший свою внутреннюю мягкость силач Матиас - несомненно лучшая любовная линия книги. Финал их истории почему-то стал для меня предсказуем после прочтения примерно трети книги. Жаль, очень жаль...
Каз и Инеж. Не заметить, что это любимый пейринг автора невозможно. Однако, если Каз полюбился мне своей нестандартностью и и острым живым интеллектом, то Инеж, невзирая на свои феноменальные физические способности, лично мне так и не зашла. Глупо было бы отрицать, что это качественные и интересные персонажи по отдельности, но их любовная линия меня совсем не зацепила.
Джеспер и Уайлен. Нельзя не отметить, что оба героя (особенно Уайлен) выросли над собой. Но за сам факт наличия ЛГБТ-пары и вытекающей из этого романтики, я бы сняла книгн 0,5 балла.
Вообще, больше всего книга захватывает даже не взаимоотношениями героев, а способностью Каза молниеносно составлять действенный план. Причём делает он это настолько продуманно, что каждому члену команды отводится своя индивидуальная роль. При этом в результате всё органично складывается в единую картину подобно пазлу. И даже в случае краха, читатель не может не испытать восторга от столь продуманной тактики.
Вообще, история не даёт читателю возможности передышки и заставляет постоянно шевелить мозгами в попытке предугадать значение сиюминутных действий в последующих событиях. Это весьма увлекательно. Поэтому, считаю, назвать книгу скучной просто невозможно.

Оценка: 9/10

P.S. От себя добавлю, что книгу читала в печатном виде от издательства АСТ. 663 страницы. И огромный минус издания - это откровенно ужасная вёрстка: безумное количество ошибок в правописании.