Nome_books

Ага, книжный блогер - Telegram - @nomebooks

9 мая 2024 г. 01:27

156

5 Иногда надо всё сжечь под корень и начать заново.

С этой историей у меня сначала как-то совсем не складывалось, а потом, как сложилось..!

В первый раз, когда я приступила к чтению, то не одолела и первые страниц 50, поэтому книга была отложена до лучших времен. Во второй раз я достаточно бодро прошла метку в эти самые 50 страниц, но дальше очень долго, как будто, не могла войти с книгой в резонанс, вот знаете, когда читаешь и вроде бы все не плохо, а даже очень хорошо, но вот не трогает, не звучат струны души.

Однако. Однако в какой-то момент, а точнее после того, как история была закончена (пусть и открытым финалом) я осознала, что это было действительно здорово. Удивил тот факт, что я так и не смогла отследить тот момент, когда просто ровное чтение, достаточно бесстрастное отношение ко всему происходящему сменились на сопереживание, временами негодование, а так же понимание и какую-то внутреннюю отзывчивость.

Сюжет достаточно известен, поэтому не будем останавливаться на нем. Скорее хочется определить темы, которые автор подняла в этой книге. Материнство и ответственность за детей, вот та красная нить, которая тянется и тянется через все произведение. Выбор и последствия - тоже то, чтот будет подствечиваться с разных и далеко не всегда радужных сторон. Конфликт родителей и детей, непринятие правил и подспудное желание расшатать принципы и устои. Что правильнее: быть, как все или лелеять свою инаковость, и как ведет себя мир с теми, кто из той или иной группы?

И та-да-дам, а действительно ли можно построить что-то новое, если при этом не сжечь до тла старое?

И самое важное, что ни на один из этих, да и из других вопросов, перед которыми автор ставит не только героев книги, а еще и читателя...не будет дано "правильного ответа". Каждый для себя сам ответит (а может так и останется в раздумьях), а что бы сделал именно он. Это и правда, как в жизни, это, как раз о том, что нет "единого решения" - есть только сейчас, которое расставит свои собственные точки над "i".

Две семьи, два разных социальных слоя. Один маленький и слишком идеальный городок. Череда случайных и не очень событий. И пожар, пожар, который поставил нет не точку, а жирную запятую в судьбах всех тех, кто был причастен..