Klik

7 мая 2024 г. 11:59

285

3.5

Предвкушение было максимальным. В такой же максимальной степени книгой были обмануты мои ожидания. Потому что я получила не совсем удобоваримую историю без логического начала и окончания (ну ладно, окончание понятно - все-таки книга первая в цикле) и с достаточно невнятной сюжетной линией в середине.
Сам сюжет (как и гг - Рин) скачет туда-сюда, пробираясь в невнятных дебрях хитросплетений обучения в академии, склоках с "сокамерниками" по обучению и невнятных, не совсем понятных религиозных верованиях своих учителей и граждан Никана.
О самой Рин известно (для гг истории) относительно немного - воспитанница бедной Петушиной провинции, очень способная и целеустремленная, застрявшая в приемной семье после Опиумной войны своими способностями пробивается и поступает в военную академию Сайнгарда - привилегированное учреждение, которое не жалует таких, как она. На этом, пожалуй и все. Потому что потом начинается обучение. И вот тут меня ждал незабываемый сюрприз - обучение основано на приеме наркотических веществ. И об этом практически на каждой странице книги. Ну такая себе задумка, скажу прямо. Открытие способностей (чакр, ага) с помощью опиума, мака и прочих чудесных веществ - фантазия автора - мне не совсем понравилось. Но способности Рин с ее возродившимся богом нужны Никару, потому что стране угрожает Федерация Муген - и хочешь-не хочешь, девушке нужно научится жить со своим Фениксом. И со своими странными чувствами к окружающим ее людям - Алтону (то ли любовь, то ли страсть, то ли поклонение), учителю (имя я категорически не запомнила, так как изначально запуталась во всех этих сложно произносимых и не выговариваемых прекрасных именах) и вообще всему ближайшему окружению - как будто теряет себя, становится одной из многих, одной из безликой толпы. А по сюжету между тем началась война - и вот тут автор снова меня удивил - море кровищи, подробности битв (как мне кажется, совсем не нужные), трупы, горы трупов и море крови - это чтоб книга казалась пожестче - хотя, куда уж? В итоге, невнятный конец первой части и хотя продолжение я читать буду, определенно понимаю - мне не понравилось, не впечатлило (скорее, излишне впечатлило то, что не понравилось).