27 апреля 2024 г. 12:26

6K

3 Призраки, любовь и семейное проклятье

Аня – писательница, которая ведет свой блог о наличниках. А еще она приехала в свой родной маленький город из Казани из-за своего разбитого сердца. А еще Аня видит призраков и страдает от синдрома холодного сердца. Ее жизнь могла и дальше идти по накатанной, если бы не встреча с Русланом. Их бабушки когда-то были подругами, но большую часть жизни не общались, хотя жили в одном городе. Аня вместе с Русланом пытаются разгадать тайны своей семьи, при этом раскрывая тайну многовекового проклятья.

История вызвала у меня смутные ощущения. С одной стороны, книга рассказывает про татарскую культуру и историю, вплетает магию в обычную жизнь. С другой стороны, как же это скучно! Вроде бы, все написано правильным языком, и сюжет есть, и загадка, и мораль, и семейные ценности, и даже любовная линия, но все равно все серо и пресно, и нет ничего нового. Как будто я посмотрела серию любой мистической передачи на «ТВ3» с плохой актерской игрой.

Основная мотивация для героев, чтобы снять проклятье – это любовь. Но именно эта линия проседает больше всех. Потому что никакой великой любви между ними я не заметила. Просто несколько вбросов, что их тянет друг к другу и они вдруг стали дорожить друг другом. Может быть, меня избаловали любовные романы, но для меня любовь получилась очень нелюбовной.

Но и самая большая претензия – последние 20-30 страниц, которые вообще можно было выбросить из книги. Потому что главный конфликт решен, проклятье снято, но в конце нас ждут еще страницы псевдостраданий Ани о любви-нелюбви на ровном месте. Зачем – непонятно.

Несмотря на некоторые недостатки, книга поднимает важные темы: это и культурная идентичность народов России, и местная история, о которой мало, кто знает, и важность семейного древа, ведь обычно мы не знаем своих предков дальше прабабушки и прадедушки. И еще – что нет ничего плохого в том, чтобы возвращаться домой и жить на своей малой Родине.