17 апреля 2024 г. 20:01

881

5 Это действительно творец слез

Что такое "хорошая книга"? Какие критерии можно использовать, говоря о книге "хорошая"? Как мы понимаем, что книга - хороша? Когда задаешь эти вопросы, ответы прилетают разные. Сюжет. Язык. Эмоции. Схожесть ощущений и переживаний. Узнавание себя и другого. Зеркало, в которое можно посмотреть. Окошко в чужой мир, в котором можно раствориться и позабыть о своих бедах. Наслаждение, когда мы разгадываем все загадки автора и получаем удовольствие по сути от самих себя.

Но что делает книгу хорошей в наших глазах?

Я бы вывела эту формулу успеха примерно так: своевременность. Точность. Отклик. Книга становится для нас хорошей, лучшей, незабываемой в тот момент, когда то, что в ней раскрывается, касается нашей души. Когда нам становится больно. А потом хорошо. Когда наше сердце сначала замирает, а потом стучит где-то в горле, когда чувства, эмоции, ощущения захватывают нас с головой.

Когда весь этот поток образов и событий открывается нам в то время, когда мы находимся на нужной оси. Когда мы готовы. Одна и та же книга в один момент времени может показаться плоской и серой, а в другой - захватить с головой.

"Творец слез" - хорошая книга. Погружающая в хитросплетение чужих переломанных судеб и душ. Беспощадная, точная. Своевременная. Взрослому человеку ее легче читать, чем то же "И солнце взойдет", взрослому человеку всегда чуть легче читать о школьниках и студентах, чем о ровесниках, узнавая в них самого себя. Но эта легкость обманчива. Она усыпляет бдительность. И в тот момент, когда ты оказываешься к этому совершенно не готов, книга бьет тебя под дых, лишая дыхания. Это американские гонки, за которыми не успевают мысли и чувства. Даже болит голова, потому что от слез всегда болит голова. Колет сердце - потому что от эмоций у меня всегда болит сердце.

"Творец слез" - хорошая книга. Про невозможно-созависмые, разрушающие и исцеляющие отношения, заменившие целый мир. Про защиты и маски, про притяжение, шипы и иголки. Про веру. Про возвращение к жизни из-за черты. Про самопожертвование. Про заботу, которую так сложно принять. Про любовь, которую так сложно узнать за маской агрессии и жестокости.

Почему мы любим плохих парней? Потому что влюбляемся в их бездну? Потому что в их бездне видим отражение своей собственной?

"Творец слез" - хорошая книга.