16 апреля 2024 г. 11:50

6K

4.5 В мире животных

Если бы в детстве мне сказали, что однажды я по собственному желанию прочту больше тысячи страниц рассказов о животных, я бы очень удивилась и, скорее всего, не поверила. Наверное, редким детям вообще бывает интересна подобная тематика (не говоря уже о в целом сниженном интересе к чтению). Литература о животных ассоциируется с Пришвиным и Паустовским, которые мне в детстве совсем не нравились из-за своей, как мне тогда казалось, излишней эмоциональности и красочности в изображении природы. Всё это казалось искусственным. Так же как не верилось, что взрослые с искренним интересом предлагают подобную литературу - в этом читался какой-то преувеличенный восторг - так и этим писателям я не верила. Наверное, во взрослом возрасте я ещё к ним вернусь. От Сетон-Томпсона я ожидала чего-то подобного и не подумала бы, что практически каждая страница этого огромного тома окажется увлекательной.
Книга состоит из нескольких сборников рассказов и большой повести, по объёму больше напоминающей роман, о мальчиках и их игре в индейцев. В аннотации рассказы названы биографиями животных, и это очень точная характеристика: Сетон-Томпсон действительно описывает конкретное животное, у которого есть имя - выдуманное им, конечно - и определённые черты характера. А рассказ, как правило, представляет собой если не полное его жизнеописание, то хотя бы какой-то примечательный отрезок из жизни животного. А они у автора, несмотря на то, что он наделяет их именами и вполне человеческими качествами, ничуть не антропоморфны (это важно, потому что такой приём мне также кажется чем-то отталкивающим в произведениях о природе и животных).
В этом томе рассказы неадаптированные (ведь чаще всего они издаются в детских сборниках), поэтому в них много вполне предсказуемой жестокости, трагических поворотов и кровавых подробностей. В общем, просто описания жизни в дикой природе. Если же здесь встречается человек, то это обычно охотник. Сам Сетон-Томпсон, как я поняла, не просто натуралист, а ещё и охотник и в некоторых рассказах он делится своей охотничьей философией, объясняя, как любовь и интерес к животным уживаются с занятием охотой.
Речь в этих рассказах идёт в основном о вполне знакомых читателю лесных обитателях или о домашних животных. Экзотические животные встречаются редко и не в своих естественных местах обитания, а в рамках, например, зоопарка. Помимо самых животных замечательно описаны места их обитания: лес, прерии, фермы, даже некоторые небольшие города, которые существуют и поныне и выглядят довольно аутентично - будучи бывшими индейскими поселениями.
Заключительное произведение в этом сборнике, повесть "Маленький дикари", повествует о канадских мальчиках с фермы, которые играют в очень реалистичную игру: поселяются в лесу, строят там индейское жилище, готовят на костре, охотятся, изучают обычаи индейцев. Разумеется, с разрешения родителей и под их контролем. А помогает им во всём этом местный житель, близко знакомый с индейскими обычаями. Есть тут и несколько драматических поворотов и в целом повесть напоминает приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна. Мне эта повесть понравилась меньше всего в сборнике (книги о мальчишеских приключениях мне никогда особо не нравились), но всё равно было довольно интересно. В целом же практически каждая страница этого огромного, тысячестраничного тома читалась с удовольствием, какого я не ожидала от книги, которая обыкновенно упоминается в списке детской литературы. Для меня, пожалуй, одним из наиболее интересных рассказов оказался рассказ "Королевская Аналостанка", а самым трагическим - "Укрощение свирепой Джинни". А так, каждый рассказ заслуживает внимания своим красочным описанием, вниманием к подробностям, любовью и юмором в изображении животных и умением каждого из них сделать индивидуальностью.