anispersik

15 апреля 2024 г. 16:12

7K

5 История одной кражи

"Йеллоуфейс", очевидно, является сатирой, но он действительно позволяет вам проникнуть в сознание современных культурных woke-активистов (или, как я люблю их называть: культурных стервятников), а также затрагивает вопрос коварной сложности отмены культуры. Это именно то, что любят с пренебрежением называть "соевой" литературой для людей, которые хронически онлайн, но мне кажется, что это было прекрасное отражение мира, в котором мы живем.

Главная героиня борется с собой и другими за то, сможет ли она рассказать историю, которая не является ее собственной. Она постоянно оправдывает это, думая, что ее история недостаточно интересна, и обвиняя лругих авторов в том, что они «крадут всеобщее внимание». На протяжении всей книги она отказывается видеть трудности, через которые приходится пройти другим авторам, чтобы быть опубликованными, и использует удачу Афины в качестве стандарта. Она игнорирует все аргументы, которые противоречат ее точке зрения, а из-за того, что она главная героиня, иногда даже возникаеи соблазн с ней согласиться. Джун хитра и изворотлива, этого у нее не отнимешь.

Возможно, попытки "обеления" историй и их персонажей не будут интересны каждому российскому читателю, но нормализация токсичности внутри культуры отмены здесь представлена просто блестяще — это мир, где буллинг, доксинг, угрозы и даже физический вред кажутся нормой, если их жертвой становится человек, которого нужно "отменить".

Это моя не первая, и надеюсь, что не последняя книга Куанг — мне нравится ее талант показывать все самое непримечательное и отторгающее в человеческой натуре, но при этом от чтения невозможно оторваться, даже если главную героиню хочется придушить.