весьма сомнительный

4 апреля 2024 г. 17:41

344

4.5 Это было любимое дело Эркюля Пуаро

В этом романе сошлось много всяческих привлекательностей для моего читательского (и не только читательского) червячка:
- сам детектив;
- состязание умов разных следователей, которые могут вполне оказаться теми, кто совершил убийство (почему бы нет? я, во всяком случае, держала некоторых под подозрением, но не думаю, что Агатой Кристи так было задумано);
- и карточная игра, где требуется ум, выдержка и концентрация внимания. А разбор сделанных участником за игру ходов и психологического состояния участников игры способствуют раскрытию преступления.
К огромному сожалению, игра мне незнакома, но, видимо, была, а может и есть, очень популярна в своё время, потому что писатели часто упоминают именно эту игру - бридж. Впрочем, бридж и сейчас является единственной карточной интеллектуальной игрой, признанной Международным олимпийским комитетом в качестве вида спорта. По сложности и популярности бридж сравнивают с шахматами. Не знаю совпадают ли правила спортивного бриджа с той игрой, о которой идёт речь в романе. Но я, как уже сказала, не знаю правил данной игры. В России был более популярен вист, который стал предшественником преферанса. Ему то и пытались меня обучить старшие товарищи. Но мне было интересней наблюдать за игроками, перебрасывающимися привычными шутливыми прибаутками преферансистов, чем за картами. Нравилась наэлектризованная азартом и тайными мыслями атмосфера, царившая в комнате, полной табачного дыма. Простите, увлекалась. Табачный дым это лишнее и необязательное условие.
Подозреваю, что Агата Кристи иногда коротала вечерок другой за карточным столом с приятелями. Она так лихо дает возможность Пуаро сделать выводы на основе ходов в раздачах в бридж. Почувствовала себя тупицей, потому что ощущение, что ребёнок может разобраться в этих бриджевых раскладах, а для меня это тёмный лес. Оставалось только воображать, как это может быть интересно для тех, кто знаком с терминологией и правилами.
Но вернёмся к "Картам на столе".
Мистер Шайтана, загадочный миллионер, большой оригинал и коллекционер всяких редкостей, приглашает четыре сыщика и четыре гостя, подозреваемых в убийстве, к себе на званный ужин, после которого рассаживает гостей для игры в бридж так, что детективы оказываются в одной комнате, а остальные гости - в другой. Сам же располагается у камина. В имени Шайтана слишком явно слышно сатана и образ героя таинственен и немного зловещ, как Мефистофель. Во время игры происходит убийство и сыщики берутся за расследование преступлений из прошлого и настоящего. Убийцу и з прошлого они должны были выяснить без улик по составленным психологическим портретам приглашенных.
Так кто же был приглашен?
Сыщики: Эркюль Пуаро, писательница детективов Ариадна Оливер, инспектор Баттл и полковник Рейс.
Остальные гости: Энн Мередит, мадам Лорример, майор Деспард, доктор Робертс. У каждого из них свой скелет в шкафу.
Все сыщики собраны из других романов Агаты Кристи. Для каждого из них есть свой условный цикл произведений, где они в основном помогают в расследованиях Пуаро. Не припомню, чтобы они занимались расследованием самостоятельно. Кроме инспектора Баттла. Ему в силу своих служебных обязанностей приходится заниматься раскрытием преступлений.
Что касается экранизации, то она переиначена почти до неузнаваемости. Персонажи наделены другой биографией, характеристиками, статусом и пристрастиями. Неизменно прекрасными остаются только усы мсье Пуаро.
Не исключаю, что роман захочется перечитать со временем. Так я часто думаю, когда заканчивается понравившаяся книга, особенно, если пишу отзыв и понимаю, что убежали из памяти многие детали, но на деле редко перечитываю книги.