2 марта 2024 г. 22:02

483

4 Для счастья хватит лишь одной любви?

Скажу честно, я долго откладывала эту книгу от прочтения. Для меня тема проблемы репродуктивного характера очень знакома и неприятна. Некоторым сложно представить насколько эта проблема распространена и серьезна. Для семьи вопрос проблем деторождения стоит остро, и как не прискорбно в окружении всегда есть такая пара, когда самые красивые, здоровые, любящие, достойные супруги бездетны, а люди которым доверить котенка страшно, плодятся и растят детей как "сорняки". Вспоминается фильм "Идиократия".

Книга для меня оказалась легче чем я  думала. Это история о любви раздроблена во времени, через главу мы узнаем о том как родилась любовь, а в следующей начинается история ее угасания и такие качели на протяжении всей книги. Автор окунает с головой из сказки в реальность.

Пара Куин и Грэмм - хорошие люди, которые нашли друг в друге родственные души, всегда открыты и честны между собой, но в какой-то момент все меняется, не в один день, но они начинают отдалятся друг от друга и физически и эмоциональна . ГГ -Куин задает разумные вопросы о том, что она любит мужа, но при этом несчастлива и ничего не может с собой поделать, бежит по кругу своего отчаянья, создавая воронку горя, куда засасывает и своего мужа.  Грэм - идеальный мужчина, который боится и не знает какие слова сказать и поступки не совершить, чтобы еще сильнее не ранить свою жену. Я считаю мужчин, в некоторых вопросах, более сентиментальными чем дам, хоть они в этом и не признаются и Грэм - яркое тому подтверждение. Упоминание про психолога меня немного выбило из колеи (бред какой-то, " мы просто обсуждали свои недостатки"), есть целый раздел и специальность в психологии - Перинатальная психология, которая работает в направлении сопровождения пар с проблемами данного характера. Но наверное тогда бы книга не получилась, с другой стороны, в ситуациях кризиса люди не способны слушать и слышать, пока не щелкнет или нужная фраза не заставит переосмыслить весь путь.  Лично знаю людей, которые: 5 лет лечились от бесплодия, работали с психологами и стали счастливыми родителями; пару где муж отказался пить лекарства от мужского бесплодия и молодая девушка прошла весь путь эко;  девушку без труб и яичника, которая  провела 7 месяцев в постельном режиме и на лекарствах, что бы выносить ребенка. Для кого-то это становится наваждением, которое не отпускает и рушит отношения или наоборот проявляет человека рядом с вами.

Эта книга, о любви о том, что если заметать все проблемы под ковер они никуда не исчезнут, что в погоне за ожиданиями, планами и стандартами важно не забывать любить себя и человека, с которым вы идете по жизни. Думаю для некоторых история станет поводом задуматься о том насколько им повезло или о том как важно не отталкивать самых важных людей и отвечать на вопрос "Почему нет деток?", "Когда за детьми?",  "А эко не думали делать?"), а иногда просто перестать задавать его.