LuthienRaen

14 февраля 2024 г. 18:27

144

4.5

Уж не знаю, почему Эмма Уотсон не спала целую неделю из-за этой книги. Я вот ограничилась двумя бессонными ночами и, вуаля, книга дочитана. К чему я это? Да к тому, что в отношении этого произведения я полностью солидарна с Эммой. Оторваться от истории просто невозможно. Настолько она динамичная, интересная, захватывающая и затягивающая. Просто прелесть! И как я пропустила эту книгу? Уму непостижимо.

Кто-то скажет, что книга вторична. Девочка-подросток, выросшая вдали от двора, становится королевой. И попадает она вовсе не в сказку. Королевство на грани разорения, предыдущий правитель был жутким растратчиком и далеким от политики человеком, помимо всего прочего он еще заключил и крайне невыгодный союз с соседним государством. И вот маленькой девочке приходится не только отстаивать свой авторитет среди придворных, но еще и разбираться со всем проблемами страны. Знакомо, ведь правда? Конечно, знакомо! Но от этого книга не становится менее интересной. Пусть мы миллион раз читали нечто похожее, пусть история от этого кажется слегка предсказуемой. Какая разница? Оторваться я все равно не могла.

Во-первых, меня покорила главная героиня Келси. В кои-то веки наследная принцесса не отличается идеальной внешностью, периодически попадает в нелепые ситуации, но чувствуется в ней какая-то сила. И я говорю вовсе не о магической составляющей. Не переживать за эту девушку просто невозможно. А уж ее взаимоотношения с начальником стражи, Булавой, отдельная история. От их постоянных перепалок я получала истинное удовольствие. К тому же Келси не так проста, как кажется на первый взгляд. Тайна ее рождения, тайна кулона. Каких-то четких ответов на все эти вопросы в первой части мы не получим, но от этого еще сильнее хочется взяться за продолжение.

Во-вторых, меня просто покорил созданный Эрикой Йохансен мир. Казалось бы, действие происходит в альтернативном Средневековье. Лошади, мечи, замки, легкий намек на магию. Но все не так просто. С каждой новой главой автор вбрасывает всё новую информацию о мире. Оказывается, в соседнем государстве, Мортмине, есть порох и пушки. Оказывается, там же процветает пластическая хирургия. А книги, которые так обожает главная героиня, настоящий раритет. Да и названия у них подозрительно знакомые: "Властелин колец", "Гарри Поттер". А потом читатель неожиданно узнает о Переселении, из-за которого люди живут так, а не иначе. Полной и ясной картины мира из первой части трилогии я не получила. Но очень надеюсь, что вторая и третья часть трилогии прольют свет на все вопросы.

В-третьих, мне очень понравился сюжет. Келси занимает трон прогнившей страны. Взятки, работорговля, сильные соседи, надвигающаяся война. Казалось бы, что может сделать девятнадцатилетняя девушка? Но она старается изо всех сил, пытается сломать систему. И пусть на первый взгляд это невозможно, у молодой королевы это получается. Пусть медленно, пусть с огрехами, но всё равно получается. А я очень люблю книги, в которых из чего-то разрушенного главные герои пытаются построить что-то новое и прекрасное.

Первая глава мне показалась какой-то детской. Молоденькая принцесса бегает по лесам, читает книги, учится у своих наставников. Но первое мнение было ошибочным. Практически сразу автор дает понять, что история вовсе не детская. Здесь и убийства, и членовредительство, и море крови, и жестокость, и крайне неприятные сцены. Не Аберкромби ,конечно, но близко. Временами мне было так жалко героев, что аж сердце замирало.

Финал у книги очень многообещающий. Ох, боюсь я за Тирлинг и за его жителей. Да и к Келси с её стражниками я прикипела всей душой. А тучи над ними явно сгущаются. Чувствую я, что вторая часть трилогии будет еще жестче и кровавее. Но читать я ее, конечно же, буду. Слишком много вопросов осталось без ответов, слишком много сюжетных линий еще не окончены.

Я искренне рада, что судьба подкинула мне эту книгу. Крайне приятное, захватывающее и динамичное фентэзи.