18 января 2024 г. 20:11

59

4 Продолжение серии, которое мы заслужили.

Книга делится на две истории, продолжающие рассказ о жизни и работе над самыми трудными делами криминального мира, разобраться в которых и найти виновного способен лишь Эраст Петрович. Я считаю, лучшим образом будет высказаться о каждой истории по отдельности, как и поставить оценку, затем подвести итоги прочитанного.

Пиковый валет.
История начинается со знакомства читателя с новым персонажем по имени Анисий Тюльпанов. Обычный молодой человек с не самой привлекательной внешностью, не наделенный талантом и с тяжелой судьбой. И хоть по описанию такой герой должен вызывать неприязнь или просто отторжение, но мне он понравился, наверное своей простотой и юношеской непорочностью. Тюльпанов, работая разносчиком документов для полиции, не надеясь на какой-либо возможный карьерный рост, обязывается доставить важные бумаги Эрасту Петровичу, довольно важной и уважаемой персоне в кругу генерал-губернатора. После некоторых событий, к удивлению для самого себя, Тюльпанов получает предложение от Фандорина стать его помощником в деле поимки "Банды Пиковых валетов". Конечно, называть двух человек бандой не корректно, но этот факт будет раскрыт немногим позже. Сам антагонист мне не полюбился, настолько, что даже читать главы от его лица было неприятно и от этого сложнее. Должен при этом отметить, что идея чередования глав между хорошими и плохими ребятами здесь мне показалась весьма уместной. Даже учитывая тот факт, что злодей данной части мне не пришёлся по душе, мне всё равно было интересно и увлекательно следить за баталией Фандорина и Пикового валета. Повествование от лица Анисия Тюльпанова и также его взаимодействие с Эрастом Петровичем радовало глаз.
Оценка: 7/10

Декоратор.
История начинается достаточно мрачно и жестоко, в принципе, такая атмосфера будет держаться до самого конца. Эраст Петрович вместе с Тюльпановым находятся на месте зверского убийства одной из многочисленных ночных бабочек Москвы. Как бы тяжело не было Фандорину лицезреть эту картину, но он смог по внешнему виду преступления понять, что это не простое убийство, а очередная жертва серийного маньяка, и не простого, а недавно наделавшего шуму в Лондоне своей серией убийств - Джек Потрошитель. С этого момента и начинается сюжет расследования и поимки одного из самых пувающих маньяков, которых видел этот мир. Сразу хотел бы отметить, что идея с Джеком Потрошителем в главной роли антагониста мне показалась притянутой за уши и слишком надуманной, но сильно это истории не помешало. Фрагменты с мыслями убийцы в конце каждой главы стало хорошим ходом для поддержания жуткой атмосферы и интереса к сюжету. Если же говорить о ходе установления личности убийцы и окончательной его поимке, то первое мне приглянулось больше. В том же "Левиафане" этот аспект был, конечно, несравненно лучше, но тут сама личность убийцы показалась мне довольно не подходящей. Самым печальным и трагичным моментом я должен назвать смерть сестры, горничной и самого Анисия Польпанова. Я до последнего надеялся, что он выживет и продолжит сопровождать Эраста Петровича на его тяжелом пути, но нет, автор оказался более жестоким по отношению к своим персонажам и читателям. А концовка оставляет тебя в печали, практически схожей с эмоциями от концовки первой книги серии. История получилась захватывающей и до боли жестокой. После прочтения, меня занимал лишь один вопрос - что же будет дальше? Оценка: 9/10

Итоги. Общая оценка за две истории 8/10. Книга получилась хорошей и душещипательной, обязательно продолжу читать данную серию.