27 декабря 2023 г. 13:12

205

2 Книжное разочарование этого года

Ох, как я не люблю писать такие отзывы. Но иногда приходится.

Вика Шмелева живет своей жизнью, работает администратором в отцовской кофейне и преподает английский в языковом центре. На горизонте маячит довольно перспективный молодой человек, который бегает за ней уже год, и девушка вот-вот готова согласиться начать с ним отношения. Но все планы Вики летят к чертям, когда в торговом центре она оказывается в эпицентре ограбления с пистолетом, направленным на нее. А ее спасителем становится бывший  - Егор Дымов, который разбил ее сердце вдребезги шесть лет назад.

Аннотация меня заинтересовала, обложка классная, лаконичная, но при этом цепляющая, издательство мое любимое. Но как же меня расстроило содержание книги. Во-первых, слог автора. Читать было настоящим мучением. Знаете, этот прием в литературе, когда происходит перестановка привычного порядка слов - инверсия. Так вот здесь она практически в каждом предложении, отчего книга стала похожей на роман 19 века. И это не делает ее лучше, а наоборот. Сцены 18 + читать в таком слоге было не то, что непривычно, а невыносимо.

Во-вторых, герои. Как по мне, они получились какими-то плоскими. Вика по аннотации казалась мне девушкой, которая пережила личную драму, но стала сильнее, воспряла духом и готова бороться за свое место под солнцем. А на деле, она осталась такой же наивной девочкой (в свои 24). Которая боится перечить отцу и ведет себя как дурочка. А Егор показался мне немного озабоченным. Потому что каждый раз, когда описывались его чувства или переживания, в большинстве своем все сводилось к тому, как он хочет Вику. Да, они не виделись шесть лет, да, у него сильные чувства к ней ,которые разгорелись еще больше после их встречи, но блин где романтика? Мне здесь ее не хватило.

В-третьих, мат. Я понимаю, что рейтинг заявлен 18 +, и если к постельным сценам я была морально готова (хотя их тут перебор), то к ругательствам, которые были очень неуместно и некрасиво вставлены - нет. Я понимаю, что персонажи не могут выражаться исключительно культурно, и согласна, что порой в книге нужны подобные словечки, но мат мату рознь и употребление его в разных ситуациях нужно дозировать.

В общем, книга меня глубоко разочаровала. Историей и героями я не прониклась, и все испортил нестандартный авторский слог. Это, конечно, мое субъективное мнение, возможно, кого-то история и зацепила, но лично я осталась равнодушной и к книге и к героям.