fus

жижа сквернословий мои крики самозваные

16 октября 2023 г. 14:06

12K

5 Вам доводилось видеть, как ходит баклажан?

Я в восторге! Давненько не испытывала этого радостного, щемящего чувства, наверно с тех пор, как читывала Владыку ледяного сада Гжендовича. Да, пожалуй, у этих книг много схожего, пусть у Каменистого отсутствует столь подробно прописанный мир. Впрочем, то ли ещё будет. Будет же?

Перед нами нечто странное: по сути, похождения Гедара - самое тривиальное фэнтези про попаданца. Он оказался выброшен в этот мир абсолютным ничтожеством и ему предстоит выкручиваться из щекотливого положения, используя всю свою русскую смекалочку. А ведь ему даже ноги с трудом удаётся переставлять!

Гедар был вынужден провести последние тринадцать лет в Азкабане в немощном теле, страдающим этакой местной разновидностью инвалидности - при рождении ему не досталась, врождённая у других, способность накапливать и распределять внутреннюю энергию ци. А на подобной "прокачке" тут строится всё мирозданье. Даже хуже: его внутренний бочонок подтекает, и ци испаряется чуть ли не на глазах. Поэтому действовать нужно решительно и умно, не теряя драгоценного времени и ресурса на всякие глупости. Вот Гед и вертится как может - жить-то хочется.

Мы совершенно ничего не знаем о прошлой жизни героя на Земле, кто он таков есть и как его так угораздило. Главный герой, между прочем, не пальцем деланный. Судя по поведению и способности держаться, это сурьёзный такой мужчина в самом расцвете сил, запертый в теле ребёнка. Так ещё и всесторонне развитый, с лёгкостью способный смастерить подобие спиннинга из дерьма и палок. Да дайте ему нужные детали, и атомный ледокол вам обеспечен! Когда задумаетесь в следующий раз посетить околосредневековые фантастические миры, не забудьте прихватить с собой пособие юного инженера, будет отличным подспорьем для выживания в сельской местности с кривозубыми крестьянами. В самом начале автор ещё намекает на события, приведшие Гедара в столь бедственное положение, но обильные приключения напрочь стирают эту тему из повестки дня. Тем временем книга трансформируется в... литрпг.

Впрочем, не совсем, ведь виртуальным миром тут (пока что?) не пахнет. Сама жизнь в этом мире основывается на цифрах ци, которые население вкладывает в навыки, способности, уровни и так далее и тому подобное, исходя из чего, для собственного удобства, герой представляет себе их в образе менюшки какой-нибудь рпг-игры. Гедар делает дела, нагибает систему и стрижёт плюшки с любого своего чиха. Его умопомрачительная везучесть на лут и экспу даже кое-как объяснима - логика мироустройства такова, что Порядок стремится наградить ущербного калеку с протечкой по полной программе. Лично я только и рада, так как меня мартисьюшность в подобных жанрах лишь привлекает, особенно если герой во всю ею пользуется, а не просто сидит с золотой ложкой во рту с самого начала. Ну фетиш у меня на такие произведения, ну что со мной поделать.

Остальные герои более чем неказисты. Но зато есть один, полудурок-полуэльф, который и глуп, и мил, и временами жутковат. Его зовут Бяка (не путать с Бяшей, хоть и хочется), и его мать согрешила с упырём. Надеюсь, с Бякой всё будет хорошо, иначе я буду категорически возмущена действиями Каменистого. Это преданное до кончиков ушей существо, помешанное на личной собственности и без устали жующее черемшу, покорило моё сердечко напрочь. Переживаю за него больше, чем за всех героев вместе взятых из последнего десятка прочитанных мною книг. Да-да, вот так всё серьёзно.

Книга слушается на одном дыхании. Спасибо Игорю Ященко. Она проста, но так энергична и наполнена стремлением выжить, что у тебя перед внутренним взором разворачивается увлекательнейшая картина, а воображение само дорисовывает упущенные детали. По факту действа тут не слишком уж много. В основном герои... рыбачат. И это, блин, интересно! Мне, по крайней мере.

Хотелось бы, чтобы цикл в дальнейшем не разочаровал, ведь я уже взялась за продолжение. Но, к моему великому сожалению, такие книги с каждой новой частью, как правило, становятся всё унылее и унылее (особенно с появлением грудастых цыпочек на периферии). Изоморф уже подтвердил эту аксиому. Покамест доверюсь Каменистому (вот так игра слов), а что ещё делать-то остаётся? А "Альфа-ноль"останется невероятно приятным воспоминанием.