8 октября 2023 г. 12:15

800

4 До сих пор актуальный сюжет пьесы

Бедная девушка из приличной семьи соглашается стать женой мелкого чиновника. Накануне свадьбы в городок приезжает франт и кутила, судовладелец Паратов Сергей Сергеевич, в которого год назад влюбилась Лариса. В настоящем Паратов обручен, но его задевает то, что Лариса выходит замуж за другого. На предсвадебном обеде Паратов с друзьями - городскими купцами насмехается над женихом, а после увозит Ларису кататься на катерах. Обманувшись в очередной раз в своих надеждах, Лариса готова стать содержанкой у богатого купца Кнурова. Но жених Ларисы, Карандышев, не готов её отпустить.

Многие с книгой познакомились в юности, кто-то неоднократно смотрел экранизацию Эльдара Рязанова, я же не читала её в школе (не знаю почему, это произведение прошло мимо меня), да и кино смотрела урывками в далеком детстве. Этого произведения не было в моем виш-листе, читать его я совсем не планировала. Прочитать же пьесу решила внезапно, после посещения спектакля, поставленному по ней.
Спектакль, как и многие сейчас постановки, очень осовременен - женщины в брюках, мужчины в шортах, Лариса на сцене оголяется до купальника. Герои часто появляются с бутылкой, к которой периодически прикладываются.
При всём этом, текст прям один в один с первоисточником - за исключением того, что убрали некоторые сцены вообще и кардинально изменили финал произведения. Который оправдал оголение Ларисы, ради такого финала можно простить и другие вольности режиссера.
Что касаемо самого произведения.
Мне безумно было жаль Ларису, юную наивную девушку, которой хотелось только любви.
Меня бесил Паратов, его самодовольство, нахальство и бахвальство. Харита Игнатьевна - мать Ларисы - хитрая беспринципная особа, беспокоящаяся о своем комфорте больше, чем о счастье дочери. Карандышев - жених Ларисы - слабовольный тюфяк. Друг детства - Василий Вожеватов - так и остался мальчишкой, от взрослости - лишь умение сорить деньгами. Какое-то уважение вызывает Мокий Пармёныч Кнуров - вот он искренне восхищается Ларисой и честно делает ей непристойное предложение.
Столько лет прошло, а сюжет пьесы до сих пор актуален, многих персонажей можно встретить и в сегодняшней жизни. Думаю, поэтому, финал спектакля новокузнецкого театра драмы и вызвал шквал одобрительных аплодисментов.
в каком-то роде СПОЙЛЕР:

в постановке именно Лариса Дмитриевна делает поражающие цели выстрелы.
В планах посмотреть наконец-то полностью экранизацию; мне кажется Михалков и Мягков идеально вписались в свои роли.