10 сентября 2023 г. 03:35

56

4

Мы знакомимся с невыносимой, уродливой девочкой - Мэри Леннокс. Она капризна и мало кто может с ней ужиться. В первой главе в доме ее семьи распространяется холера и почти все умирают, включая её родителей. Теперь она сирота. Её отправляют в Англию к дяде, в старый мрачный дом с сотней комнат и садами. И там она узнает про таинственный сад, в который никто не заходил уже 10 лет. И, конечно же, она находит туда путь.

Обычно я не люблю книги, в которых главные герои дети, поскольку это слишком скучно. Здесь поначалу я тоже была недовольна, но потом прониклась любопытством и энтузиазмом, которые все испытывали по отношению к саду и его тайне. Историю читала ещё в июне, но до сих пор чувствую к ней положительные эмоции и помню многие события. Даже прочиталась она на удивление быстро, хотя в ней очень много акцента и сленга, который поди разбери.

Поначалу всё звучало как Нарния. Девочка приезжает в дом к дальнему родственнику, в мрачный дом, есть комнаты куда нельзя заходить и нельзя тревожить хозяина поместья. Но здесь всё более приземленно, нежели в Нарнии.

Мэри росла в аристократическом семействе, родителям до неё дела не было, поэтому она делала, что хотела, стала избалованной, но, в то же время, мало эмоциональной из-за всех правил поведения, привычек и практического отсутствия родительской заботы и тепла. Но, попав в дом к дяде, она начала потихоньку превращаться в обычного здорового ребёнка.

Также в доме сокрыт мальчик - сын хозяина. Он и плакал, когда Мэри слышала плач.

Мальчику внушают, что он болен, что он инвалид и говорят, что он умрёт, не дожив до взрослого возраста, хотя это не так. И он начинает им верить и вселять в себя эти мрачные мысли, из-за чего действительно ставится болен и истеричен. А доктор, который является дядей больного, только рад, так как если мальчик зачахнет и умрёт, ему достанутся все земли и состояние мистера (как его там).

История хоть и происходит зимой, весной и осенью, ярче всего на протяжении всей книги чувствуется весна, поскольку много разговоров о растениях, цветениях, животных, радующихся погоде, что чувствуется именно весна, несущая жизнь и процветание.

А также два слабых, неприятных и болезненных ребенка на протяжении романа становятся здоровее и открывают всю прелесть жизни и природы, тоже совершая некое перерождение и расцветание, намекая на те же весенние процессы.