f0xena

16 апреля 2023 г. 16:15

1K

4

Я прочитала книгу. Она мне понравилась. И сказать о ней мне нечего.
Как же так вышло, что классическая литература не оставила в моей душе ни миллиметра для рефлексии? Она вроде бы на то и классическая, что актуальна во все времена, заставляет читателей всего мира и по сей день задумываться над содержанием и идеями книги.… А вот у меня в голове тишь да гладь.
В целом любовные романы для меня всегда кажутся чем-то таким, не несущим в себе сакрального смысла. Развлекательный контент, так сказать, не более того, а сейчас вокруг нас такой переизбыток развлечений на любой вкус, что только любовной линии уже недостаточно. Все-таки в наше время отношение к этому очень изменилось, это можно заметить, сравнив кино нулевых с современным кинематографом – ромкомы и мелодрамы ушли на второй план. Представляю, что в свое время книга наделала много шума. Главная героиня сильная, независимая, гордая женщина – очень современно и феминистично. Но при этом Батшебе хочется простого человеческого, семейного счастья. Противоречивые желания порождают нелогичные, импульсивные поступки. И иной раз Батшеба откровенно меня раздражала. С другой стороны… ее можно было понять. Я прекрасно вижу, за что читатель Батшебу может невзлюбить, но как же здорово, что главная героиня не идеальная правильная благородная дама, ничем себя не запятнавшая, а настоящая живая женщина.
Для небольшой книги (всего 400+ страниц) чтение мое затянулось – читала пять дней. Конечно, я кое-что почитывала параллельно, но… Удивительно, как иногда можно прочитать здоровый кирпич за два дня, а иногда… При этом я не могу сказать, что мне не понравилось. Мне действительно очень понравилась книга. Она была такой… по-хорошему неторопливой. Мне кажется, такая черта присуща многим произведениям той эпохи, но редко для меня она является плюсом книги. Любовные линии меня не тронули нисколько – ни одна, ну да и ладно, жаль, что основная любовная линия между Батшебой и Габриэлем тоже не нашла в моем сердце отклика. Мне просто нравилось читать историю и наблюдать – чем же все закончится?

Книга прочитана в рамках игр "Охота на снаркомонов", "Книжный Винегрет", "Игра в классики", "Собери их всех"