Персонажи: 3
Любовная линия: 2
Смысловая нагрузка: 5

Рецензия будет касаться всей трилогии. В ней есть как плюсы, так и минусы. Опишу подробнее.

Плюсы
1. Война и политика (как внутригосударственная, так и внешняя)
На протяжении трилогии основное повествование - описание войны: военные стратегии, тактики, сцены сражений и передвижения войск. Но главное это то, что автор показывает войну без прикрас, без высоких лозунгов и громких речей. Нет, это страшно, жестоко и много смертей. В ней нет никакой красоты. На войне нет чести и нет справедливости, нет праведных людей, у всех руки в крови. В книге наглядно показано отчаяние и безысходность, как солдат, так и гражданских. Все очень детально и становится действительно жутко.
Политика еще одна вещь, которую автор пишет такой, какой она есть. Грязной. Где люди - не личности, а шахматные фигуры, которыми двигают для достижения цели. Где будут льстить и обещать, чтобы человек делал то, что от него ожидают. Политические интриги безжалостны как к союзникам, так и к врагам. Сегодня ты друг, завтра - враг.
2. Геноцид, фанатики веры, неравенство народов с разным технологическим прогрессом и религией
В цикле наглядно показан пример геноцида сначала на примере захвата территорий и уничтожение народа, затем как пример внедрения чужой религии и идеологии, уничтожая устоявшиеся традиции и верования. Можно сказать "духовный геноцид".
3. Линия главной героини
Рин на протяжении всего чтения вызывает много противоречивых эмоций как уважение, так и отвращение. Уважение за то, что не сдавалась, пройдя через такой ад, сражалась за свою свободу и идеи, которые считала правыми. Отвращение за действительно жестокие и бессмысленные действия с ужасающими последствиями. Она переходила все моральные и этические нормы. Где-то тяжелые решения, какие бы жестокие они не были, были оправданы, но чем дальше, тем все безумнее и безжалостнее она становилась не только к врагам, но и к союзникам. Мне понравилось как автор показала нам героя, который вначале был целеустремленным и сильным человеком, а в конце показан персонаж, настоко уставший и физически, и морально, поддавшийся паранойе и страху, что перешагнул край безумия, по которому шел уже долгое время.
4. Цикличность истории
В трилогии ведется идея того, что вся история мира движется по кругу. Это довольно интересно и увлекательно за этим наблюдать.

Минусы
1. Слишком много войны и предательств
Война прописана правдабодобно, это хорошо. Но! К третьей книге я выдохлась. Слишком много насилия и подробностей. Это не плохо, но накал жестокости и откровенной жути не разбавлялся и постепенно появляется усталость, но что еще печальней, перестаешь реагировать. Больше не шокируют подробности пыток и страданий и реагируешь на это довольно равнодушно. Хотя возможно в этом есть определенный шарм, как солдаты на страницах книги привыкли к крови, так и читатель постепенно.
Насчет предательств тоже самое. Героиню постоянно кто-то предает и это тоже уже не вызывает эмоций.
2. Поверхностные второстепенные герои и личностные отношения
Мне не хватило большей глубины второстепенных героев. Здесь больше цепочка: ввели персонажа - он исполнил какую-то задачу - убрали. Например, столько было слов о Триумвирате, а в итоге? Появились и быстренько исчезли. Наиболее прописанной оказалась императрица, а вот вторые остались лишь набросками. Хотелось бы больше увидеть вторую сторону Цзяна, характер Жиги и в принципе о них троих узнать гораздо больше. Столько слов о могуществе, а в конце лишь пустышка.
3. Слабая любовная линия
По-мне так ее вообще здесь нет. Первая - страх и поклонение кумиру, а вторую даже не знаю как назвать. Возможно желание любви в тяжелые времена.

В целом, цикл мне понравился и плюсы превысили минусы. Концовка получилась логичной. Идея Рин не сработала бы в любом случае. На это у нее не было ни сил, ни ресурсов (материальных и людских). Возможно сложись обстоятельства иначе и Катай-Рин-Нечжа смогли бы вместе привести Никан к процветанию. Каждый дополнял бы качества другого: ум Катая, сила Рин и способности к управлению Нечжи. Но сложилось так как сложилось...