22 декабря 2022 г. 14:21

51

5 А давайте все же не будем изобретать роботов?

Есть у человечества Мечта, да именно так — с большой буквы, виноваты в ней, конечно, фантасты ХХ века, которые почти в один голос твердили, что бессмертие вполне себе реально. В романах прошлого века можно столкнуться с представителями рас-долгожителей, с магами, разменявшими не первое тысячелетие, с обычными людьми, в конце концов, которые каким-либо способом добились вечного существования.

Это мы еще умолчали о богах...

Благо ли это? Лучшие умы бились над этим вопросом давно. Настолько давно, что самой идее бессмертия человека стоило бы смутиться, почувствовав себя юной школьницей. Философы обмозговывали само понятие вечной жизни со всех сторон. Другое дело, что у них не было такого самомнения, будто и человек сможет достичь подобного.

Елена Ха в своем романе подробно, увлекательно и очень правдоподобно рассказывает, что было бы, если бы человек стал бессмертным. История увлекает с первых строк подачей материала.

Из аннотации мы понимаем, что ждет нас мир, наполненный человекоподобными роботами, а сами люди научились жить как минимум 300 лет. Главного героя зовут Антон, в его руках судьба всего человечества.

Итак, приступаем к анализу самого текста.

Повествование ведется от первого лица. Герой живой, настоящий, в него веришь с первых строк. Некая безэмоциональность оправдана принятием «эликсира». Лично у меня создалось впечатление, что я лично «слышала» его голос, настолько реалистичным вышел рассказ парня, пережившего постапокалипсис. Он слово за словом, не стесняясь, не спеша поведал о своей жизни, начиная с момента своего усыновления. Первая любовь, выбор, долг.

Из первой главы мы узнаем о гениальном изобретении британских ученых. В 2051 году семейная пара Британи Мор и Стиф Паркенс изобрели способ подарить людям вечную жизнь, они явили свету так называемую «гормональную стерилизацию». Человеку вводили это лекарство, его гормоны начинали вырабатываться строго в определенном порядке и необходимом количестве. Организм становился «вечным», если, конечно, правильно его эксплуатировать. Например, не употреблять сахар, алкоголь, никотин. Небольшая плата за бессмертие, согласитесь?

Но вот в чем неувязка. И это слабо сказано. Самый главный недостаток вечной жизни после принятия чудо-лекарства в том, что человек становился бесплоден.

Хочется упомянуть о том факте, на котором автор вроде бы и не делает акцент, но все же... Британи и Стиф, те самые гении-изобретатели, решили уйти из жизни в возрасте 81 года. Вот так вот. Информация для размышления. Неужели не понравилась им перспектива вечной жизни. Что же могло пойти не так?

Крючок заброшен. С этого момента лично я читала, не отрываясь.

То, что будет (или был, или есть, но скоро закончится) апокалипсис читатель понимает уже из жанра, абсолютно правомерно поставленного. Но вот то, как автор методично и обстоятельно рассказывает о причинах наступившего армагеддона, как раскладывает по полочкам предпосылки и причины, вызывает неподдельный искренний восторг (у рецензента так точно). Подробна расписана сама катастрофа. Нет, автор не смакует несчастья и аварии, стихийные бедствия тоже представлены сухо и лишь факты. Но в это веришь. Вот веришь, что именно так все и было.

Естественно, что «эликсир бессмертия» оказался непозволительной роскошью для большинства населения планеты. А как иначе? Так же естественно, что нашлись недовольные. И все бы ничего, да вот только один из «спасителей» человечества оказался гениальным ученым, который избрал своей миссией извести «бессмертных». Фанатики страшны! А если они еще и медики... Ученый Салан Тафиг сделал так, что в 2153 году разразилась пандемия, равной которой не было за всю историю человечества. Но, цитирую дословно «он стал палачом, но не „бессмертных“, а всего человечества». Благими намерениями, как говорится...

Земля опустела.

С этого момента могу начать выдать спойлеры, потому закругляюсь.

Плюсы.