Yulichka_2304

5 марта 2022 г. 20:10

2K

4.5 И мстя моя будет страшна

Первое знакомство с детективом Made in China прошло более, чем успешно, несмотря на некоторые проблемы с усваиванием китайских имён. Впрочем, я так поняла, что с трудностями отличить Лю Суна от Сюн Юаня или Инь Цзяня от Цзоу Сюя столкнулась не я одна. А если нам непонятны китайские имена или зачем китайцы варят куриные яйца в моче маленьких мальчиков – это наши проблемы.

Действие детектива разворачивается в густонаселённом городе Чэнду, столице провинции Сычуань, куда по прошествии восемнадцати лет возвращается Ло Фэй, начальник уголовного розыска Лунчжоу. Восемнадцать лет назад лучший и подающий многообещающие надежды ученик полицейской академии Ло Фэй совершил большую ошибку, и его надежды на блестящую карьеру рухнули в одночасье. Однако обстоятельства снова привели его в Чэнду к воспоминаниям, которые вот уже столько лет тяжёлым бременем лежат на его душе. Только теперь ему придётся не только обратится к воспоминаниям давно минувших лет, но и связать их с жестоким убийцей, вернувшимся из далёкого прошлого, чтобы покарать виновных.

Неожиданно для себя оказавшись в составе оперативной группы, расследующей убийство пожилого полицейского, Ло Фэй понимает, что его смерть как-то связана с нераскрытым делом восемнадцатилетней давности, но теперь ставки в игре возрастают, и на кону снова человеческие жизни. На этот раз хладнокровный убийца открыто бросает вызов полиции, обвиняя её в профессиональной несостоятельности.

В своих письмах-извещениях, отсылаемых в полицию и непосредственно жертве, он указывает преступление, за которое собирается наказать жертву, и дату, когда так называемая казнь должна состояться или уже состоялась. Он подписывается именем древнегреческих богинь мести Эвменид, и как и они, преследует настоящих злодеев. Он умён, хитёр, технологически и информационно подкован, обладает высоким интеллектом и хорошо развит физически. Всё это позволяет ему не только безнаказанно вершить своё собственное правосудие, но и раз за разом обходить полицейских, действуя буквально у них под носом.

Детектив невероятно динамичен, поэтому иногда кажется несколько запутанным (обилие персонажей с китайскими именами ни разу не в помощь). Но постепенно всё обретает свои формулировки и логическую законченность. Так что поклонники детективов в целом и головоломок в частности наверняка получат удовольствие от книги.

картинка Yulichka_2304

Книга прочитана/прослушана в группах Мир аудиокниг. Афм от Аннушек (спасибо за отличный совет Тане Tarakosha ) и Трактир "Чердак".