по подсчету енотов и печенья

12 февраля 2021 г. 13:15

Лучшее на Лайвлибе

7K

3.5

Мне нравится дочитывать циклы — когда автор ответил читателю на все вопросы, которые собирался, и можно окончательно собрать мысли в кучу.

В «Свите королей» автор, конечно, сделала все, чтобы порадовать преданного читателя — особенно того, кто ухватился за третью книгу сразу после финала второй. И яркая любовная линия, и развитие отношений между персонажами, и очевидное стремление к победе, а также завершение истории Нила.

Честно говоря, я уже так устала от этой «жестокости ради жестокости», что большая часть происходящего в этой книге меня не тронула. Да, бедному Нилу раз за разом достается, удивительно, как еще может играть. Но весь этот миллион непродуманных поступков со стороны антагонистов... Они будто дети, а не страшные убийцы/ боссы мафии/ злобные капитаны вражеских команд.

Однако есть в книге и очень крутые моменты, которые очень меня порадовали: это и сплоченность команды, которая наконец то стала одной семьей и зубами держалась за принцип «Все за одного», и благородство одной из команд-соперников, решившей играть на условиях «Лисов», а главное - позиция Эндрю о взаимном согласии. Очень понятная позиция, учитывая все то, что он пережил за свою жизнь, но при всей его сломленности и агрессивности, именно эта позиция вызывает у меня огромное уважение. Третья книга покажет удивительную сторону этого персонажа — заботу о близких без помощи ножа и ненависти.

И меня так тронули эти моменты, что ожидаемый и очевидный финал (потому что по законам жанра все эти события вели именно к этому) вызвал куда меньше эмоций. Вышло, все же, как то слишком наивно, в лучших традициях хэппи энда, но не внутренней логики этого мира.

Это неплохая серия, если хочется чего-нибудь оторванного от реальности, но про подростков-плохишей. Читается быстро, спортивные матчи описаны ну очень здорово, прямо видишь, как бурлят события на поле, да и персонажи вполне себе оформившиеся, хоть и на всю голову больные личности. Незамысловатая история, чтобы расслабиться после тяжелой рабочей/учебной недели, например.