bumer2389

Старая пиратка с табличкой "Сарказм"

9 января 2021 г. 23:54

992

3.5 Винегрет из детских страшилок

Я до сих пор не могу определиться со своим отношением к автору. Вроде читаю и люблю-и "Дядя Фёдор" до дыр зачитан, и "Гарантийные" тоже ничего, "Профессора Чайникова" очень люблю. Но не как Волкова или Булычева. Есть в стиле Успенского что-то прям отталкивающее. То ли он настолько зубодробительно серьёзен и зрит в светлое будущее, но временами саркастичен до желчности. Эта смесь сказочности и иронии сбивает меня с толку. Вроде герои интересные, необычные, обаятельные, но то начинают творить и говорить совсем что-то дурацкое, то проскальзывает едкий авторский голос.
Эта книга-ну уж совсем странная. Признаюсь на духу-детские страшилки его обожаю. Наравне с затертыми до дыр и даже юморными там попадаются почти готические вещи вроде книги в заброшенной церкви или портрета страшной женщины. Пробирает. Здесь же автор решил собрать расхожие страшилки и придать им какой-то сюжет. Зачем? Как по мне, получилось максимально странно и неловко. Страшилки рассказывают друг другу персонажи в самых неожиданных местах и очень часто притягивают за уши. Объем настолько маленький, что сначала наваливали-наваливали жутиков, я моргнула-и все. Великая мысль-и конец. Советская милиция против нечисти-нечто сродни "Дети против волшебников". Даже если дичь творится под носом-будем искать ей максимально реалистичное, одобренное партией и кодексом объяснение.
Не лучшее произведение-не отпускает ощущение сшитости белыми нитками. Не успеешь испугаться-все, расходимся. Сборник детских страшилок-рекомендую, особенно фольклор. Вот уж наши предки с детьми не церемонились-и покойников, и колдунов, и костей для крепкого сна. А это... Не стоит того.