JackieReed47

7 сентября 2020 г. 07:31

832

4.5 «Потаскушки твои подружки, вот что я тебе скажу»

«Семь или восемь смертей Стеллы Фортуны». На первый взгляд - семейная сага о судьбе итальянских иммигрантов, приправленная богатой культурой и мистикой. Если копнуть глубже, то становится понятно, что история Стеллы, наверное, самый яростный феминистический роман против патриархального общества, который только можно написать.

Откройте оглавление и убедитесь сами, сколько раз Стелла сталкивалась со смертью, порчей или сглазом. Нападение свиней, ожоги, выкидыш, раны и истерзанное тело - вот краткая биография главной героини. Но Стелла Фортуна умирала не семь или восемь раз. После нежеланного замужества она умирала ежедневно.

Ключевая проблема героини строится на боязни сексуальных отношений после серьезной травмы, полученной в детстве из-за похотливого папаши. Стелла хочет, чтобы ее оставили в покое и позволили распоряжаться своим телом самостоятельно. Она борется за право быть одной, зарабатывать на жизнь. Но встреча с будущим мужем ставит крест на всех желаниях Стеллы.

Трудно выдержать количество насилия и несправедливости на страницах романа. Стеллу окружают моральные уроды и завистницы, клеветники и развратники. Сначала я подумала, что автор перегнула палку, создав мужских персонажей такими. Однако были и положительные герои, только, увы, они статично погибают в северной Африке или вовсе исчезают из жизни Стеллы.

Муж - приставучий маньяк, играющий на чувствах всех членов семьи, обаятельный подонок. Отец - наглый изменщик и насильник. Младшая сестра Тина, постоянная спутница Стеллы, завидует всем достижениям родственницы. Мать Асунта, святая мученица, воплощает собой добродетельную истеричку, а братья и вовсе предают семейные узы.

Роман не о перепитиях судьбы, неправильных людях или разрушающих событиях. Этот текст наглядно показывает, что происходит с человеком, лишенным прав на свою жизнь. Стелла Фортуна доживет до глубокой старости, но станет развалиной, потому что организм физически не выдержит десяти родов. Она будет тихо ненавидеть мужа и отца, будет жить не так, как она хотела. Красота уйдет, энергия иссякнет, а самое страшное, что сильная героиня, сделавшая так много для освобождения, в итоге оказывается сломленной.

Давно я так не переживала за судьбу персонажей.

Такса Чехова