21 марта 2019 г. 10:20

2K

3

Многие утверждали, что он пил каждый день неизвестно что, и это свело его в могилу. Но чего не скажут злые языки про человека, который работает на большом химическом предприятии и имеет доступ к спирту.

Я знала, на что шла, выбирая для чтения детскую книжку, но от Успенского все-таки ожидала чего-то большего. Здесь маэстро детской литературы, подаривший миру дядю Федора, Чебурашку и прочих знаковых персонажей, сделал что-то совсем уж проходное.

Это вроде как детский ужастик, но при этом совершенно не страшный. Да что там, когда я в семь-восемь лет слушала все эти истории о красной руке и прочих чертиках да гномиках, уже закатывала глаза, несмотря на ритуальные запугивания в антураже заброшенного бывшего лагеря. Это половина беды. Вторая половина — в том, что это еще и не смешно. Есть у Успенского душевный юмор, который тоже благополучно остался в других книгах.

Здесь, скорее, речь идет о сборнике фольклора. Нелепая история про миллиционера, расследующего всякие мистические дела, выступает связкой между одним ужастиком и другим. Причем все они имеют назидательный подтекст. Честное слово, эти истории — для того, чтобы дети слушались. Сказала бабуля не покупать желтые шторы — так не покупай, а то они тебя задушат и выкинут в окно. Сказала мама пластинку не включать — так не включай, а то тебя убьют зеленые глаза. Давайте слушать взрослых, и все будет хорошо, и никакой кошмар не придет.

В общем, какая-то бредовая в плохом смысле книга. А главное, по-моему, устаревшая. Не могу себе представить современных детей, которых впечатлят истории про гроб на колесиках. Да и не учит оно особо ничему хорошему. Исключительно мое мнение: самая слабая история Успенского.