Ferzik

15 июля 2018 г. 21:37

690

3.5

Буало-Нарсежак - "Смерть сказала: может быть".

Достаточно немудреный романчик, который цепляет первыми главами. В них речь идет о конторе, помогающей потенциальным самоубийцам отказаться от рокового решения. Там есть дежурная служба, своего рода телефон доверия, куда может позвонить любой и высказать всё, что его гнетет. А далее куча тонкостей: в зависимости от того, как и куда повернет разговор, отчаявшийся абонент либо всё-таки покончит с собой, либо зацепится за жизнь и попытается реабилитироваться. Понятное дело, на "переговорщиках" лежит огромная ответственность, и каждый телефонный звонок может вызвать неимоверный стресс. Примерно о таком развитии я думал, читая начало.

Ан нет. Одну из девушек, попытавшихся свести счеты с жизнью, удалось спасти, и главный герой, подслушивавший разговор в "дежурке" по параллельному телефону, интересуется ее историей в диком стремлении помочь. Таким образом сюжет делает крен от работы "спасателей" в сторону событий, связанных непосредственно с этой девушкой. Как это часто бывает у французов, герой, ее опекающий, мучается то ревностью, то злостью от непонимания женской натуры, и за этим скрывается довольно простенькая интрига. Если посмотреть на все дело чуть-чуть с другой стороны (я, кстати, додумался до этого только ближе к концу), то легко предугадать, чем всё закончится. Справедливости ради, замечу, что выискивать подвохи совсем не хочется: книга читается достаточно быстро и спокойно, авторы умеют приковать внимание. И это, конечно, плюс.

В общем, неплохо, но не более того. И, конечно, было бы еще лучше, если бы тему спасения самоубийц в конце концов не замотали. С ней можно было бы очень много психологических тонкостей описать, а они всегда ведут если не к неожиданным поворотам, то к напряженности точно.