OlevedaGodling

по истории антарктического хлебопашества

7 мая 2024 г. 23:27

367

4.5 хорошо для подростков

Несмотря на то, что это детская книга, мне было интересно читать. И я хочу подметить, что это хорошая, качественная детская книга, что можно давать младшему поколению. Более того, тут есть свои уроки и мораль. Я с удовольствием бы вручила детям младшего и среднего школьного возраста.

Казалось бы, что расскажут нам на 100+ страничках? А достаточно много. И про что такое буллинг, почему он плох. Как разные ребята к этому относятся. Как опасны некоторые слова. Как важно товарищество. Как важно принять себя и других.

Плюс ко всему эта книга корейская, и она затрагивает корейские реалии. Персонажи - самые обычные корейские школьники с разными интересами и желаниями, и образы достаточно обобщенные, чтобы дети смогли взять кого-то как образ для интересов и подражания, чтобы смогли провести параллели. Есть и простые дети, и будущие звезды халлю. Есть души компании и тихони в сторонке. И еще по мелочам легко можно узнать повседневность корейских школьников, как они живут, как учатся, о чем мечтают. Кто интересуется и в теме - тот знает. Особенно заметно на тех героях, кого потом ждет дебют на корейской сцене. Как они переживают, ведут себя. Если интересоваться корейской культурой, смотреть и читать - это заметно. Если человек далек - может и не уловить.

Что касается корейской мистики - интересно обыграна драма девочки, которая пытается понять, кто она, принять себя, осознать, что она не такая, как все. Страшно? Сложно? И тут очень хороший посыл - мама всегда поможет, маме доверься - и хотелось бы, чтобы юные читатели уловили посыл и доверились мамам, а со стороны мам хорошее и доброе отношение, чем не всегда могут похвастаться.

По оформлению скажу так - пусть и читала электронку, но у меня были цветные вставки иллюстраций - весьма милых и очаровательных, как и в самом начале навигация по героям - и она мне спасла нервы, пытавшись разобраться в героях. Героям даны разные имена, различить можно, но я пофыркала на то, что героиню с фамилией Bae транскрибировали как Пэ. Рисовку можно понять по обложке.

Понятное дело, язык текста легкий, без сильной описательной части - она и не нужна, чтобы представить других, есть иллюстрации, больше действий - и хватает вопросов для подрастающего поколения, и можно читать вместе с родителями, чтобы показать и акцентировать некоторые важные моменты.