28 марта 2024 г. 14:14

8K

4.5 Галерея судеб

Погружение в творчество Арчибальда Кронина посредством знакомства со сборником "Дама с букетом гвоздик" стало для меня подобно неспешному путешествию по галерее, где гармоничное соединение силы и красоты, твёрдости и нежности, разума и чувств, создало образы подлинного искусства. А предметами этого искусства стали судьбы главных героев четырёх произведений данного издания. И, ненадолго останавливаясь у каждой из них, я составила впечатления, которыми поделюсь в рецензии.

Открывает галерею Арчибальда Кронина небольшой роман "Дама с букетом гвоздик" - произведение, повествующее о любви. О той любви, которая столь банальна, сколь неповторима. Ощутить целый спектр её влияния предстоит Кэтрин Лоример, молодой и красивой женщине, занимающейся торговлей предметами антиквариата. Сложное приобретение полотна кисти Гольбейна под названием "Дама с букетом гвоздик", имеющее свою печальную романтическую историю, становится для героини важным ключом для решения множества финансовых проблем. А целеустремлённая, сильная, волевая карьеристка Кэтрин привыкла смотреть на собственную жизнь только сквозь шкалу профессиональных побед. Но все показатели этой шкалы потеряют прежние позиции под влиянием нежданного чувства любви. Правда, любовь эта окажется невозможной, поскольку расправиться её крыльям будет значить поломать крылья чувства другого человека, счастье которого для главной героини важнее собственного. Так повторит ли Кэтрин печальную судьбу "Дамы с букетом гвоздик"? Роман односложно ответит на ваш молчаливый вопрос.

Вторым произведением сборника стала интересная повесть "Ночные бдения", в которой отразилась профессиональная сторона личности Арчибальда Кронина. Как и в первом, во втором сюжете главным образом предстаёт женщина. В данном случае ею оказывается молодая медсестра Энн Ли, наполненная чистым стремлением помочь ближнему вплоть до самопожертвования. Обладательница доброго сердца и сильного духа, девушка становится на тернистый путь медицинской сестры в шатких условиях начала ХХ столетия. Сквозь сложный жизненный путь героини автор освещает нелицеприятные углы условий работы и социального обеспечения медицинской сестры, такой маленькой, но такой важной и незаменимой единицы огромного государственного механизма здравоохранения. Но, несмотря на трудности, боль и даже потерю, для Энн превыше всего останется долг. И эта высокая миссия потребует жертв, которыми сильнее закалит героиню для борьбы за жизнь, справедливость и, конечно же, любовь.

Надо заметить, что следующая повесть "Зачарованный снег" несколько отличается от первых произведений сборника. Во-первых, она повествует о сложном периоде истории Европы: континент застывает в преддверии Второй мировой войны и эта настороженная тревожность оказывает непосредственное влияние на движение сюжетной линии, развернувшейся посреди заснеженных германских гор. Во-вторых, главным героем предстаёт мужчина, молодой и богатый американец Льюис Меррид, которому по ходу европейского путешествия предстоит стать участником громкого преступного дела, взорвавшегося бомбой замедленного действия на ледяных просторах горных вершин. Что заставило этого честного и порядочного мужчину стать пособником злодеяния? Да, вы правильно подумали: чувство любви. И третья женская фигура галереи Арчибальда Кронина, Сильвия Аллвин, хрупкая и прочная, словно ледяной слепок сердца, станет роковым образом в судьбе главного героя. А также в сюжете повести, ироничной и печальной, заснеженной белой метелью чистых чувств.

Но истинной жемчужиной издания для меня стала повесть "Женщина земли". Сложная, глубокая и страшная. Она о жестокой и алчной толпе, а также о кротком и честном человеке. О силе духа и слабости характера. О неравной материнской любви и о материнской нелюбви. Об общественном отношении к человеческому увечью. О любви и о страсти. И главному герою Дэйви Блэру придётся испытать силу боли разных оттенков: хромой директор школы, неудавшийся священник, давний холостяк, делящий кров с пожилой матерью - целая вереница поводов для злого людского смешка. Или даже чего похуже… Тем более, если столь разительный контраст ему составляет младший брат Роб, женатый здоровяк, лихой и задорный, улыбчивый и вздорный. Словом, молодец хоть куда! Но к чему приведёт смерть одного, подтолкнувшая желчную лавину клеветы, обрушившуюся на другого? Эйли, молодой женщине, скромной и кроткой супруге Роба, будут даны силы духа, способные остановить её неумолимый поток, предвосхищая конец повести и шелест последних страниц данного сборника.

Рекомендую к прочтению всем ценителям вечной и прекрасной классической прозы.