8 июня 2023 г. 15:58

1K

5 Любовь и захватывающие приключения в стенах престижного университета

Раньше я считала, что любимых писателей у меня нет. Конечно, это не касается классической литературы, там у меня любимчиков много, а вот современные авторы, особенно в жанре любовного романа, так и не смогли удивить меня чем-то новым и необычным. Однако потом в моей жизни произошло знакомство с первой книгой Мирославы Чайки, и оно всё изменило. Я получила такие яркие эмоции от её прочтения, что долго не решалась приступить к продолжению истории Евы — хотелось растянуть удовольствие, в полной мере ощутить предвкушение от соприкосновения с чем-то возвышенным и одновременно лёгким, напоминающим интерьер Колонного зала. И вот наступило лето, и я решила провести несколько беззаботных дней с приятной книгой, только не удержалась и проглотила её буквально за сутки.

Коротко о сюжете: Ева и Лана поступают на факультет международных отношений, где их ждёт насыщенная студенческая жизнь, однако Ева тоскует от того, что их союз со школьными друзьями распался. Впрочем, вскоре приключения снова находят её: она вступает в таинственную организацию, которой заправляют старшекурсники, а вокруг неё собираются новые поклонники. Сможет ли она отличить настоящие чувства от простого увлечения и выберется ли из паутины, которую вокруг неё плетёт неизвестный кукловод?

Моё впечатление: очаровательная, захватывающая, воздушная и элегантная история, которая вызывает приятное волнение и заставляет забыть о времени. В этой книге нас ждёт знакомство с новыми героями, у каждого из которых своё непростое прошлое, и встреча с главными героинями первой книги. Ева в этой части приятно удивила — если раньше я считала её милой юной кокеткой, которой многое прощается из-за её красоты и молодости, то тут её характер раскрывается глубже. Оказывается, она умеет признавать свои ошибки и, хотя продолжает их совершать, начинает задумываться о последствиях своих поступков. Отдельно отмечу финал книги — он вышел таким напряжённым, что хочется немедля взяться за вторую часть и узнать тайну Гериона.

картинка rina_ushakova

Советую: ценителям искусства и классической литературы; тем, кто хочет понаблюдать за жизнью богатой, но воспитанной девушки.
Не советую: любителям стандартных любовных романов с неудержимой страстью и скандалами; тем, кто не любит в книгах подробные описания окружающей среды.

В книге есть:
• Уверенная в себе красотка.
Ева не сомневается в своей красоте и способности покорить любого парня. Конечно, мы могли бы пожурить её за высокомерие, но мне кажется, что нам стоит хотя бы иногда следовать её примеру.
• Много поклонников. Вокруг Евы собирается толпа обожателей, а нам остаётся только гадать, кому же из них удастся покорить её сердца. Мои фавориты несколько раз за время чтения менялись, но в результате я остановилась на Германе — он среди этой толпы самый уравновешенный и при этом достаточно зрелый психологически, чтобы направлять Еву по жизни.
• Тайное сообщество. Как и в первой книге, тут не обошлось без детективной линии, и мне было интересно наблюдать за тем, как героиня выкручивается из неудобных ситуаций, в которые её ставят задания Гериона.
• Искусство. Я уже говорила, что книги Мирославы Чайки — это как поход в музей. Я далека от изобразительного искусства, мне ближе литература, но я с большим удовольствием знакомилась с описаниями архитектуры Питера, полотнами известных художников и различными деталями интерьера (мне на помощь приходил поисковик). Это всё создаёт особую, незабываемую атмосферу. Скажу честно — Питером никогда не восхищалась, но после этих книг нестерпимо хочется прогуляться по его улочкам хотя бы один день.
• Необычный сюжет. За что я полюбила творчество Мирославы Чайки, так это за то, что она не пытается идти на поводу у модных веяний в литературе, не добавляет в книгу остросоциальные темы и модную нынче психологию. Это делает её истории универсальными, вневременными, как и те шедевры искусства, которые описываются на станицах её историй. Сюжет одновременно прост и непредсказуем, и даже любовный многоугольник не так очевиден, как у других.
• Иллюстрации. Они лёгкие и невесомые, и разглядывать их одно удовольствие. Тот случай, когда художник очень точно прочувствовал атмосферу книги и смог создать для неё достойное визуальное сопровождение.

Итог: у этой книги есть один недостаток — она слишком быстро заканчивается, как и всё хорошее, что есть в нашей жизни. Конечно, в ней можно выделить и другие минусы, к которым придерутся некоторые читатели, например, несколько «книжные» диалоги и временами скомканные описания действий, но лично для меня плюсы однозначно это перевешивают. Я рада, что у меня на полке живут бумажные версии этой истории, и я с большим удовольствием буду её перечитывать, чтобы снова прожить приключения юных и воодушевлённых друзей из чарующего своей красотой и атмосферой Санкт-Петербурга.

картинка rina_ushakova