ShiDa

по бытовому хаосу и тленным настроениям

18 октября 2021 г. 23:24

4K

2.5 «Жертва современной системы»

Знаете, есть хорошие антиутопии. Есть плохие. А есть вот такие, как «Бойня» – «ну такое себе…». Т.е. нельзя сказать, что все плохо и остается только плеваться от обилия графомании. Но и восторга (ах, как у вас это получилось?!) не вызывает. Идея неплоха, но не дотягивает до классики. Персонажи в наличии, но на них откровенно наплевать. Даже актуалочка любимая есть, но и она какая-то вялая, словно сделана на отвали, лишь бы дороже купили (и да, реклама у этой книжки вышла лучше, чем сама книжка – вот уж точно достояние…)

Я, честно признаюсь, не знаю, в какие годы писалась «Бойня» (неужто в прошлое десятилетие?). Но в 2021 г. она уже смотрится несколько архаично, и все из-за странно прописанного общества. Без описания которого нет качественной антиутопии, сами понимаете. Госпожа Оса Эриксдоттер словно бы пишет о 30-х годах прошлого века, настолько у нее замедлена реакция социума и скорость распространения важной информации. Основа любой диктатуры (и антиутопии) – аморфность гражданского общества, именно она пугает, а еще безразличие к проблеме или даже одобрение радикализма. Скажем, может пугать безразличие российского общества к массовым пыткам в тюрьмах (условно). Но данное безразличие – есть следствие чего-то более глубокого и длительного, часто – долго развивавшейся «болезни» общества. Совсем иначе будут реагировать на подобное в стране более богатой и социально благополучной, в которой десятилетиями развивалось ответственное гражданское общество.
картинка ShiDa
Изначально Швеция (как ее описывает автор) – как раз очень благополучная страна. Она не пережила войну, революцию или развал а-ля Советский Союз. В ней не было кризиса добычи ископаемых. Не было болезненных вопросов расизма (США) или прошлых преступлений (Германия). Даже проблема адаптации мигрантов тут не имеет значения. Швеция – нормальная страна с низким уровнем преступности и хорошим уровнем жизни (автор).

Тем не менее, в этой стране к власти легко и просто приходит партия Здоровья с радикальной программой: срочно перенастроить население на здоровый образ жизни! Отчего-то «здоровый образ» предполагает анорексию (проконсультируйтесь с врачом!), т.е. Партия сия реально ратует за то, чтобы люди массово и максимально сбрасывали вес (хотя, кстати, Швеция далеко не «полная» страна, если верить статистике, так в чем же проблема?!). И… люди почему-то соглашаются с этой Партией, появившейся из неоткуда. Люди, при наличии интернета, массово забыли о том, что такое здоровый вес, как правильно садиться на диету (и нужно ли это), забыли и о том, что есть заболевания, которые вызывают лишний вес. Т.е. новая «диктатура» ни с того, ни с сего за 4 года правления добилась того, что 10% населения с лишним весом стали изгоями в собственной стране. А от дискриминации недалеко и до лагерей смерти (привет, Германия!), которые автор опишет, как и положено, клишировано.

Проблема в том, что во все это не веришь в 2021 г. Как подобная дискриминация может вообще существовать в одной из передовых стран мира? Это же не Африка какая-то, не острова Карибского бассейна, на которые всем наплевать. Это европейская страна, состоящая в каких только можно союзах и советах. Сейчас же не 20 век, честное слово! В США смерть одного человека, снятая на камеру, вызывает массовые беспорядки, порождает лозунги о социальной справедливости, эхо этого докатывается до Европы, где тоже начинают рушить памятники рабовладельцам прошлого. Да что там смерть? Вакцинация и требования носить маски вызывают в европейских странах массовые возмущения, люди толпами выходят протестовать, их не пугают ни газ, ни полицейские дубинки. А в «Бойне» что не так? Автор правда думает, что в современном мире можно без проблем физически устранить 10% населения и никто ничего не узнает и не пойдет громить парламент (серьезно, никто ничего не узнает? в этой Швеции не может быть Ассанжа или Сноудена? да даже в России был Навальный и есть Гулагу-нет!)? Почему эти 10% не протестуют? Почему родственники и друзья этих 10% не протестуют? В «Бойне» же не общество а-ля Оруэлл описано, в «Бойне» главный антагонист – не диктатор в прямом смысле этого слова, он зависит от воли избирателей, оттого он же так боится огласки. Если бы еще интернет, по какой-то причине, отрубился, если бы Швеция была на пороге войны/революции, если бы был серьезный экономический кризис, если бы у дискриминации полных людей была длительная история (как в случае с евреями в Германии, с которыми автор косвенно сравнивает своих героев), то я могла бы поверить в бойню 21 века. Но, повторюсь, не в нынешних социальных и политических условиях. Ибо это не имеет никакого смысла! Это скорее ударит по экономике и уровню потребления, потому что нельзя безболезненно изъять из современной экономики 10% трудоспособного населения!

Автор так увлеклась своей идеей, что забыла прописать своих персонажей. Что можно сказать о главном антагонисте-политике? По какой причине он так ненавидит полных, что готов отправить их на смерть? Но нет – мотива у антагониста нет. Он просто хочет убить этих людей. Просто ненавидит полных. Автор не стала заморачиваться объяснением сей ненависти. Не лучше получились и положительные герои – они либо думают о еде, либо о том, как все плохо, либо о том, как страшно сдохнуть по вине Партии Здоровья. Честно, женских персонажей я вообще не отличала, у них лишь разные имена и профессии, в остальном все как-то усреднено, без запоминающихся деталей. Главный же мужской протагонист словно бы взят из американских фильмов об «одиночке против системы», т.е. тоже максимально клиширован для данного жанра.
картинка ShiDa
Мрачный и жестокий финал а-ля «лучшие антиутопии 20 века» мог бы спасти «Бойню». Но он так приторен и наигранно безобиден (хорошие победили плохишей!), что вызывает скорее тошноту. Если бы в реальности страшную власть можно было смести, как карточный домик, то наш мир был бы миром розовых слоников и радужных единорогов. Возьмите меня в него, пожалуйста. Dixi.

Прочитано в рамках Собери их всех.