Виктор Ремизов
Отзывы о произведении Вечная мерзлота
26 ноября 2024 г. 12:01
Несколько раз пыталась прочитать книгу и не осилила… По теме нового нет, все уже рассказано, пересказано сто раз на разные голоса, не нашла в этой книге какого-то особенного взгляда, подачи; по персонажам - не верю им, слишком полярные, односторонние, не цепляют; по описаниям, - да, хорошие, но одних описаний мало, чтобы прочитать 800 стр.; читать тяжко и неприятно, жить тоже.
18 января 2025 г. 17:29
Еще в прошлом году я начала слушать книгу Виктора Ремизова «Вечная мерзлота». Сегодня дослушала. Книга не из тех, что будешь советовать всем, но и не рассказать о ней невозможно.
Каждый раз выбирая и читая про войну, концлагеря, про репрессии, гулаг я думаю для чего. Я погружаюсь в пучину такой невероятной человеческой боли, страданий, но продолжаю читать. Слез мало, обычно внутри застывший крик ужаса. Выниривая из этих строк, оглядываясь острее воспринимается простое бытовое счастье, ценность здесь и сейчас. Наверно для этого. Чтоб быть счастливой и благодарной, что просто есть близкие люди, что мы рядом, что я могу их обнять, что мне есть что есть и где спать. И от понимания счастья в том, что это я проживаю только на страницах книг.
Люди живучие
. От тоски они гибнут только в книгах.
«Ве…
17 декабря 2024 г. 17:22
5 «Вечная мерзлота» Виктор Ремизов
Долго тянула и откладывала знакомство с этим романом, подспудно понимая, что погружение в историю будет нелёгким.
С наступлением зимы я наконец созрела и приступила к чтению.
Казалось, что автор сам был свидетелем тех событий, которые он описывает, насколько они реалистичные и детальные.
Но нет, роман писался по архивным документам, по воспоминаниям реальных заключённых с той эпической стройки - прокладке "Великой Сталинской магистрали" в начале 50-ых г.
Ещё я боялась, что в романе будут одни мужчины - заключённые, охранники и тд. Не представляя, где там может найтись место любви и отношениям.
И насколько же я обрадовалась, когда поняла, что главные герои - как раз две пары: Георгий Горчаков - политзаключенный и его жена, которая ждала его в Москве с детьми. Но ждать надо 25 лет !!! Именно…
2 февраля 2025 г. 20:09
Книга очень тяжёлая. Про Сталинский режим, про судьбы людей, про несправедливость. О том как в непростой ситуации можно оставаться человеком.
23 декабря 2024 г. 13:45
5 «Он сначала над ними смеялся, дураками и врагами обзывал, теперь уже не смеется».
Книга Ремизова «Вечная мерзлота» стала для меня настоящим открытием, хотя и не сразу смогла захватить мое внимание. Первые страницы показались мне слишком затянутыми, персонажей было очень много, было немного сложно. Но чем дальше по сюжету, тем больше я читала, роман меня буквально захватил. И то, что я чувствовала в процессе – как погружение в холодные воды вечной мерзлоты.
Я испытала большую гамму чувств по отношению к главным персонажам: от симпатии и восхищения до разочарования и неприязни. Например, капитан Белов в самом начале вызывал раздражение, но к середине романа я уже через себя пропускала то, что чувствует он. Внутренние конфликты и переживания персонажей настолько реалистичные, что я не могла оставаться равнодушной. Каждый из них был проработан с такой тщательностью, что их…
16 октября 2024 г. 00:49
Прослушал книгу в исполнении Сергея Чонишвили. Читать такую затянутую длиннющую, наполненную штампами хрень, глазами не стал бы ни за что. Особенно доставили красочные обстоятельные описания пьянок. Автор твёрдо стоит на антисоветской позиции. Книга без сомнения понравится тем, кто считает что в Совке умели делать только галоши и сталинский режим сгноил полстраны.
29 июля 2024 г. 20:18
Враг народа – это тот, кто бесчеловечными идеями, пропагандой и насилием превращает целый народ в скот, в озверевшее стадо!
Все действе большого романа укладывается в неполные три года, но что это за годы. . Злое, дикое время, когда человек человеку волк, и ценности безопасности вовсе вытеснили ценности самореализации. Все ресурсы уходят на мнимую защиту себя от мира: люди таятся друг от друга, не доверяют, в каждом видят врага и стукача (и не без оснований), боятся всего подряд, даже эзоповым языком говорить опасно – кругом ложь и предательство. И «государство» устанавливает и живет по тем же правилам: на одного с сошкой по двадцать надсмотрщиков, проверяльщиков, вертухаев и погонщиков. Какое уж тут качество… количество тоже дутое, «приписное». Империя лжи и ненависти. Герои еще не…
15 июня 2024 г. 15:22
4.5 Холодное солнце неволи
Трансполярную магистраль называют одной из самых неоднозначных инициатив Сталина. Амбициозный проект, потребовавший значительных финансовых и человеческих ресурсов, мертвая дорога, остатки которой до сих пор можно найти в сибирских лесах и вокруг которой до сих пор ломают копья историки. А Виктор Ремизов написал книгу. Не о дороге, о людях, чьи судьбы оказались неразрывно связаны с ней.
По разным оценкам в масштабном строительстве участвовали от 40 до 80 тысяч заключённых, в том числе и осужденные по политической 58-й статье. Именно к последним относится один из героев книги, талантливый геолог Георгий Горчаков. После тринадцати лет лагерей и трёхкратного пересмотра срока заключения Георгий прекрасно понимает: возвращения к прежней жизни не будет. Но его жена более не намерена мириться с…
22 июня 2024 г. 23:05
Трудно недооценить эту книгу, Виктор Ремизов вложил в нее все свои силы и сердце. Рассказал по-своему о репрессиях во времена Сталина, о ссыльных, доносах непонятно на что, о бессмысленных иногда проектах Советской власти, которую пытались превознести всеми способами, а несогласных отправить туда же в ссылку. На примере нескольких судеб он показал неоднозначность решений множества людей, которые ссылались на лидера страны, который вроде бы и не говорил творить такое, но и не видел, что на самом деле происходит в стране. Возможно конечно он и слышал, и знал, но кто об этом станет говорить?
Книга основана на реальной истории людей, которые строили железную дорогу, Трансполярную магистраль, в условиях вечной мерзлоты, отдавая свои жизни для достижения цели. "Для блага страны" - хотя многие…