Эдуардо Мендоса
Отзывы о произведении Город чудес — стр. 2
20 октября 2010 г. 18:02
Любителям потягивать хорошее испанское вино
Начиная читать эту книгу, я не имела представления о том, кто такой этот Эдуардо Мендоса, что это за писатель, что это за книга, увидела только магическое слово «Барселона» в аннотации и этого было достаточно. Город-мечта.
События, описанные в романе, происходят на рубеже двух веков – 19 и 20 – и между двумя значительными событиями в истории города – двумя Всемирными выставками в Барселоне в 1888 и 1929 годах.
«Город чудес» - своего рода история «пути наверх» бедного юноши. Пути, как водится, трудного и тернистого. Но наш герой, в противоположность многим литературным покорителям высшего света, личность далеко не положительная, готовая на все, ради достижения своей цели. Онофре Боувила не гнушается обманами, подлогами, предательствами и всеми…
28 августа 2010 г. 12:19
История главного героя служит оправданием жанра романа, перегруженого длинными описаниями истории Барселоны, газетными вырезками и второстепенными фактами. Книга хорошо читается по дороге из Барселоны, но чем дальше от неё отдаляешься, тем скучнее и однообразнее становятся перипетии сюжета, проваливающегося в пространные описания каталонской истории.
14 апреля 2010 г. 14:54
Довольно интересный роман,много исторических каких то сведений,т.к. действие происходит на фоне строительства и проведения Всемирной Выставки 1888г в Барселоне.Правда герой романа отрицательный и не вызывает положительных эмоций,но все равно прочитать стоит.
29 мая 2018 г. 15:43
3 Люди редко объясняют мотивы своих поступков, а если и пытаются это делать, то у них это плохо получается
Эта книга была заключительным произведением в неделе Испании. Наверное, именно из-за нее я так отстала от остальных. Ведь я читала ее очень долго. Она давалась мне трудно, я всячески пыталась ее забросить, но принципиально не могла себе это позволить. ⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ Все называют ее великолепной, а я назову ее тягостной. Очень сложно было вникать во все исторические перипетии, которыми дышит Барселона в момент повествования. А еще, кажется, что здесь жизнь течет очень медленно и ты проживаешь не то, что каждый год из жизни героя, но и каждый день, в буквальном смысле. ⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀ Главный герой Онофре Боувила – еще мальчонкой сбегает в Барселону от родителей и начинает свой маленький «бизнес». В целом, я где-то читала, что Онофре приписывают лик самой Барселоны, ведь он движется вперед, практически…