«В Лондоне живет человек, который вопит каждый раз, когда звонят церковные колокола. Он живет один с полосатой кошкой на постоялом дворе Грея, и люди называют его безобидным безумцем. В его комнате множество самых неинтересных и пустых книг, которые он читает и читает, стараясь забыться. Единственное, о чем он мечтает, это не думать. По какой-то причине он больше всего на свете боится думать и, как чуму, гонит от себя все будоражащее воображение... Уже лет десять, как он поселился на постоялом дворе Грея, но ни разу ни слова не сказал, откуда он явился, пока однажды вечером юный Уильямс не купил Necronomicon...»

• Дополнительная информация о произведении

Форма: рассказ

Оригинальное название: The Descendant

Дата написания: 1927

Первая публикация: 2010

Перевод: В. Дорогокупля

• История

Незавершённый рассказы был написан 1927 г. и опубликован в журнале "Leaves" в 1938 г. Возможно, именно это произведение имел ввиду Лавкрафт, когда писал А. Дерлету: "Сейчас я самым тщательным образом изучаю Лондон с намерением создать вещь на историческом фоне более древнем, чем тот, который может предложить Америка" (письмо от 14 апреля 1927 г.). В образе лорда Нортгема содержится намёк на двух британских писателей-мистиков: Артура Мейчена, многие годы жившего в Грейс-инн, как и персонаж рассказа, и лорда Даннсени, восемнадцатого барона в древнем англо-ирландском роду.

• Издания и произведения

Иванов Сергей (Amplion)

Рассказ и правда очень короткий на фоне последних и, как мне показалось, обрывается излишне быстро. Я мало могу сказать о нем, он почти не въелся мне в память. Все те же таинственные предки, Некрономикон и тайные ритуалы, но на этот раз как будто без особой изюминки.

Sunrise_Mist

Sunrise_Mist