Больше историй
15 августа 2017 г. 12:04
По курортным следам Манна
Судя по творческому наследию, Манн любил отдыхать на балтийском побережье. В Светлогорске (Раушен) он написал «Его королевское высочество». Я пыталась читать, мне показалось что я угадываю описания Кенигсберга, реалии жизни прусской королевской семьи. Но если честно, читать реалии (письма, дневники медиков) что-то мне интереснее чем романы «на тему». Калининградской (прусской) земле со мной не повезло, я ее домогаюсь, возможно потому что хочу свести знакомство покрепче.
На Куршской косе, в литовской ее части, я обнаружила дачу Манна. То есть, гламурный, светский, курортный Раушен-Светлогорск он сменил на рыбацкую деревню Ниду. Пусть вас не спугнет слово "рыбацкая", там не совсем аскетично, и жили там не нищие поселения рыбаков, а зажиточные потомственные хозяева морей. Если не верите, сходите в этнографический музей «дом рыбака». Не дно, совсем не дно. И посуда в сервизе, и постельное белье с кружевом, и изразцы на печах. Но вернусь к Манну. Вкус у него хороший, домик он себе выбрал на возвышенности, вид из кабинета невероятный. Манн писал, что они с семьей «охвачены неописуемой своеобразностью и красотой природы, фантастическим миром странствующих дюн». О природе Куршской косы можно писать бесконечно и все равно не напишешь всей правды, там стоит побывать. В Ниде он провел три лета, написал своего «Иосифа». В 39 году дом был национализирован. Потом стоял в запустении, сейчас с виду его не отличишь от множества похожих литовских рыбацких домов. Изнутри он пугающе пуст, только металлический каркас письменного стола с лампой. Много фото на стенах. Могу сделать вывод, что писатель придерживался семейных ценностей. Есть фото и родителей, и братьев, и детей, и всех вместе, и в разном возрасте. Все бы ничего в доме, но жуткий-прежуткий голос самого хозяина, азартно вещающего свою речь на 100-летие смерти Гете, его кумира перебивает пение птиц, поющих в кедровой роще. Откуда он доносится непонятно и это тоже добавялет зловещести. Я не знаю, что там было за время и почему мужчины с усами считали себя вправе агрессивно кричать что-то на весь мир своим немецким языком. Возможно, этому обучали в школах ораторского искусства того времени. Но ничего не могу с собой поделать, ассоциации у меня дурные и речь мне не понравилась.
Не только Манн облюбовал Ниду. Десятки уважаемых людей того времени расслаблено проводили время среди рыбаков. Через дорогу от дома Манна - была (и есть) гостиница, вместившая в себя коммуны художников. К каждому художнику приезжали гости. Фойе увешано портретами гостивших здесь архитекторов, авиаторов, актрис, медиков, ученых. Манну было не скучно.
Немного фото.
Интересно.