28 января 2018 г. 19:45
Великолепная книга. Всегда относился к психологам и психологии довольно скептически, но доктора Бернса прямо зауважал. Его основная посылка - в том, что депрессия вызывается системным сбоем в мышлении и в том, что пациент вполне может пофиксить этот сбой САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Бернс выделяет десять видов когнитивных сбоев, среди которых чрезмерный максимализм ("я или лучший в мире, или полное ничтожество"), деквалификация положительного ("жизнь - полный отстой, а то что я здоров, на хорошей работе, много денег и достижений - так это ерунда"), ошибка в предвидении будущего ("впереди точно нет ничего хорошего, сто процентов") и т.д. и т.п.
Все разновидности таких сбоев хорошо расписаны. Также хорошо расписано, как именно эти доводы можно разбивать в пух и прах. Важно, чтобы пациент сам научился быстро определять, что именно испортило ему настроение, и научился так же быстро убивать злокачественную мысль. Это позволяет вернуть самоуважение, а в нем, по мысли автора, и есть ключ к счастью.
Бернс прямо говорит о том, что смысл жизни - в насыщенной и продуктивной деятельности, приносящей удовольствие. Такая деятельность возможна лишь в том случае, если человек любит себя и ощущает самоценность. Распространенная ошибка многих людей в том, что они ставят самоценность в зависимость от чужих мнений либо от каких-то "достижений". Бернс убедительно показывает, что это в корне неправильно. Ни деньги, ни ум, ни высокие посты еще не сделали никого счастливым. Счастье - только в самоуважении и осознании собственной ценности.
Еще одна частая ошибка - стремление к "совершенству". Автор приводит кучу примеров того, как боязнь ошибки вгоняла людей в творческий ступор и приводила к тому, что в итоге они не делали вообще ничего. Бернс прямо-таки заставляет читателя понять, что идеала все равно нет и что ошибаться даже полезно, ведь это ведет к развитию. Ну и на самооценку, конечно, ошибки влиять не должны.
В конце книги содержится много любопытных рассуждений о борьбе с суицидальными наклонностями. Также сравнивается польза когнитивной и химической терапии. Понятно, что Бернс, как один из создателей когнитивной терапии, на стороне первой. Хотя и не отрицает, что в отдельных, особо критичных случаях, можно прибегать и к помощи антидепрессантов.
Книга не перегружена специальной терминологией, написана отличным языком, снабжена десятками примеров из практики.
5/5
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!