24 сентября 2017 г. 09:54
РецензияВообще-то, я уже признавалась в любви детским детективам, соловьем разливаясь об их неоспоримых достоинствах:
а) В меру запутанный сюжет, не подвергающий опасности мою инфантильную детскую психику и не обремененный литрами крови, смертями и опасностями
б) Малый объем, за счет которого сюжет не успевает надоесть
Но сложно писать рецензию на книжку, две сотни страничек которой, несмотря на вот это все, читались неделю. И виновата в этом отнюдь не насыщенность студенческой жизни, конспекты по детской психологии или пресловутые множества с подмножествами. Просто заставить себя взять в руки книжку было отнюдь не легкой задачей - а на кону, между прочим, долгожданная легенда в Покемонах. Можно представить себе масштаб трагедии.
А дело в том, что, видимо, вся любовь к жанру базируется на нежных детских воспоминаниях. Так, книжки про Эмму Мухину или какие-нибудь Пятеро Тайноискателей - это поход с бабушкой в библиотеку, когда ветер поднимает песок с дороги, а плечи сгорают в объятиях июньского солнышка. Это читать книжки, лежа на траве и глядя на реку, или трястись в багажнике нового внедорожника соседей, или обжигать пятки о капот зеленой волги, которую не могут починить уже два лета подряд, и она одиноко ржавеет в углу участка. А вот книги Мэри Кэри - это просто детские книжки, с которыми ровным счетом ничего не связано, и поэтому их примитивность и тоска не скрыты под тонким налетом нежных ностальгических воспоминаний. Отсюда, в свою очередь, следует, что читать их незачем.
Вот и получается, что все это время я нагло врала себе о том, почему люблю детские детективы.
Впрочем, дело может быть еще и в том, что я могу рассказывать на парах по Культуре Речи про сербский и общие праславянские морфемы, или про различия древнерусского и старослава, или про то, почему древнегреческая культура утрачена не совсем, но при этом не могу вникнуть и разобраться во всех перепитиях Тайны зеркала гоблинов. Может, это я такая дура, что не запоминаю имена героев до конца, или они просто все настолько одинаковые и неинтересные, что толку в этом изначально не было. Думайте сами, решайте сами...