Больше рецензий
31 августа 2017 г. 22:31
417
3
РецензияКнига обо всем и ни о чем.
Первое и самое приятное в этой книге это то, что авторы действительно порылись в архивах, во всяких там документиках, в переписках, законах, откопали факты о которых редко кто упоминает, так как не совсем приятная эта тема. Примечания просто поражают своей широтой и долготой. Рассказали о том, почему и как развивались питейные заведения. Собственно, линия одна: государству нужны деньги - людишки бухайте. Интересно описали становление кабака и его упадок, удалую жизнь ресторанов. Объяснили, кто такие целовальники, что пили под елками и ведрами. Очень интересные списки блюд, которые готовили в разные времена, напитков. Историю создания и привития русскому человеку определенных напитков.
Авторы охваили не только сами заведения, где сначала пили, потом пили/ели, далее вообще непонятно что творили, но и общую ситуацию в стране. В заключении книги отличное приложение с иллюстрациями.
Второе и самое неприятное. Совсем не поняла логическую разбивку подглав. Если главы еще можно поделить по времени, то подглавы совсем какие-то перемешанные. Вроде бы озаглавили тему, например, "о сборщиках акцизных налогов (называлось, немного не так, но пусть для понятности будет так)", много о том, кто были эти люди, чем они выделялись, сколько заработали, а потом какие-то вставки из предыдущих подглав. Как будто писали не вместе (у книги два автора), а порознь, а редактор потом не очень хорошо склеил отдельные части.
Третье, просто назойливые топтания на каких то отдельных местах. И вроде бы по теме, но как-то, то в одном временном отрезке перечислили основные блюда, то в другом. Можно было бы в приложении сделать меню разных годов, проще было бы ориентироваться. Точно такая же песня со стоимостью еды и напитков. Не всегда понятно завышенная цена или нет, потому что не всегда приводятся доходы и другие цены для сравнения. Получается, наряду с очень интересной и ценной информацией много проходной "воды" для весу, как будто целовальник чего-то долил в дорогой напиток.
И, несмотря на огромный плюс первого довода, второй и третий сильно ухудшают восприятие всей книги в целом. Сложилось впечатление огромной проделанной работы, но в не всегда слаженном организме.