Больше рецензий

russischergeist

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

28 апреля 2016 г. 22:20

1K

3 Это Вам не Гарри Босх!

В 1979 именно Швеция стала первой страной в мире, полностью отменившей телесные наказания детей как в школе, так и дома.

Серия "Звезды мирового детектива"! Вдумайтесь в эти слова, а особенно в слово "мирового". Что бы это могло значить? Можно рассуждать так: в каждой стране есть свои звезды и мы знакомимся с их произведениями в рамках данной серии. Но большинство читателей, похоже, расценивает данную серию иначе - есть действительно звезды детективного романа, произведения которых переводятся и читаются во многих странах мира, вот теперь и мы знакомимся с этими произведениями.

Матса Ульссона не знают хорошо еще нигде. К моему удивлению его дебютный роман "Наказать и дать умереть" (Straffa och låta dö), написанный в 2014 году (а, судя по видеопредставлению книги автором на ютьюбе, ему уже точно за пятьдесят лет), вообще говоря не знаком европейскому читателю. До сих пор не обнаружено ни переводов на английский, немецкий, французский языки. В октябре прошлого года книга вышла в Польше, а, вот теперь и у нас.

Мне было интересно, как сами шведы оценивают романы Ульссона. На одном из ведущих шведских интернет-магазинов bokus.com средняя оценка этого романа равна 4 звездам из максимальных пяти, но оценило этот роман всего... 6 читателей. Для сравнения с другими шведскими "мэтрами": у Манкелля в среднем по 50 оценок, у Лэкберг - по 60, у Нессера - по 70, у Теорина - по 90, у Ларссона - аж по 200.

Ну, а теперь, после небольшой аналитики несколько слов моих впечатлений. Вам нравятся романы, где главной нитью проходят взрослый садомазохизм и бдсм-активность? Если Вы можете трезво воспринимать такие темы, тогда можете смело открывать этот детектив.

Однако, предупреждаю, детектив здесь не полицейский, слабо им было раскрыть и связать сеть аналогичных преступлений. Раскрутить клубок предстояло непрофессионалу - разочаровавшемуся в профессии журналисту Харри Свенссону. Сначала была цепь случайностей, затем слабый интерес, позже он был вынужден сам активизироваться, так как именно он имел ниточку в расследовании. Если бы он раскрыл ее полиции заранее, он мог бы оказаться даже главным подозреваемым в преступлениях.

Что же делал преступник? Читайте название книги. Наказывал молодых девушек розгами (не насилуя их) и давал им умереть... Сволочь, не правда ли?

В книги о-о-очень много еды! Не знаю, с чем это связано, может, это такой способ смешать глубокие познания и страшные подробности тематики телесного наказания и мужского превосходства? Возможно. В дебюте книги Харри (а ему уже точно за пятьдесят - прямо как писателю) решил оставить журналистскую деятельность и имел намерение в будущем открыть свой собственный клуб-ресторан. Он уже имел багаж знаний о клубной деятельности и продолжал их собирать, посещая разные города, изучая подробности ведения ресторанного бизнеса. Вот так он и познакомился с одной немолодой женщиной, которая и навела его на вышеуказанную тематику... Благодаря случаю, Харри сам становится свидетелем, первым человеком, обнаружившим в отеле девушку, умершую от садистского насилия.

Лично мне не открылось в этой книге ничего особого, захватывающего. Типичные триллерное повествование с короткими предложениями, почти без рассуждений и психологии, зато с частыми подробностями в вышеуказанных темах - этакий американский минималистичный подход. Но тут нет даже намека на Спиллейн, и даже на Коннелли. Описания атмосферны бедноваты, хоть и герой много ездит, перемещается по Швеции, Дании и даже летает в США. И только еда описана во всех подробностях! И только перемещение сюжета от "я"-Харри к "нему" пытается развлечь читателя. Все вполне предсказуемо, когда-то их жизненные линии должны пересечься, когда это произойдет? Сколько человек еще погибнет от неуемной безжалостности преступника?

Книга прочитана в рамках Флешмоба "Спаси книгу - напиши рецензию" (Тур 45) и Игры "Пятилетку в три тома!", Тур №4, заявка №5, книга №1

Комментарии


Ужас какой, тогда понятно, что автора мало читают.
С другой стороны вовсе не показатель чего-то там, те же приснопамятные 50 греев, а по сути то же.


У меня подспутное ощущение, что книга частично автобиографична. Кстати, это будет циклом, автор уже написал вторую книгу о Свенссене, посмотрим, будут ли наши ее переводить.


Такое впечатление, что в этом случае выражение "я книгу не читал и не собираюсь, но категорически осуждаю" будет вполне уместным.


Но я честно дочитал до конца, чтобы вам рассказать. Самое интересное, что я никогда не читаю аннотаций и других рецензий. Просто беру и читаю, так что наличие такой тематики для меня было совершенным сюрпризом. Но я не бросил, добрался до финиша. Так как "Харри Свенссен" - это цикл, то, возможно, переведут и продолжение цикла. Если это произойдет, то обязательно прочитаю. Не думаю, что автор зациклится на одной тематике.


Я тоже бросать начатую книгу не люблю. Но бдсм совсем не мое. Так что спасибо огромное Вам за рецензию. И новое узнал и времени не потерял.
Еда, конечно, интересно. Но для этого Жванецкий нужен - он так описывает яичницу, что на остальное уже не реагируешь.


Я тоже бросать начатую книгу не люблю. Но бдсм совсем не мое. Так что спасибо огромное Вам за рецензию. И новое узнал и времени не потерял.

Вот и замечательно! Спасатели книг и нужны для того, что "открывать глаза" на прочитанные книги. А бдсм также совсем не мое :(

Но для этого Жванецкий нужен - он так описывает яичницу, что на остальное уже не реагируешь.

Цитату - в студию! :))


Пожалуйста.

Умылся тепловатой водой под краном. Достал из холодильника помидоры, лук, салат, яйца, колбасу, сметану. Снял с гвоздя толстую доску. Вымыл все чисто и начал готовить себе завтрак.Помидоры резал частей на шесть и складывал горкой в хрустальную вазу. Нарезал перцу красного мясистого, нашинковал луку репчатого, нашинковал салату, нашинковал капусту, нашинковал моркови, нарезал огурчиков мелко, сложил все в вазу поверх помидор. Густо посолил. Залил все это постным маслом. Окропил уксусом. Чуть добавил майонезу и начал перемешивать деревянной ложкой. И еще. Снизу поддевал и вверх. Поливал соком образовавшимся и - еще снизу и вверх.Чайник начал басить и подрагивать. Затем взял кольцо колбасы крестьянской, домашней, отдающей чесноком. Отрезал от него граммов сто пятьдесят, нарезал кружочками и на раскаленную сковородку. Жир в колбасе был, он начал плавиться, и зашкворчала, застреляла колбаса. Чайник засвистел и пустил постоянный сильный пар. Тогда я достал другой, фарфоровый, в красных цветах, пузатый, и обдал его кипяточком изнутри, чтобы принял хорошо. А туда две щепоточки чайку нарезанного, подсушенного и залил эту горку кипятком на две четверти. Поставил пузатенького на чайник, и он на него снизу начал парком подпускать... А колбаска, колбаска уже сворачиваться пошла. А я ее яйцом сверху. Ножом по скорлупе - и на колбаску. Три штуки вбил и на маленький огонек перевел.А в хрустальной вазе уже и салатик соком исходит под маслом, уксусом и майонезом. Подумал я - и сметанки столовую ложку сверху для мягкости. И опять деревянной ложкой снизу и все это вверх, вверх. Затем пошел из кухни на веранду, неся вазу в руках. А столик белый на веранде сияет под солнышком. Хотя на мое место тень от дерева падает. Тень такая кружевная, узорчатая.Я в тень вазу с салатом поставил, вернулся на кухню, а в сковородке уже и глазунья. Сверху прозрачная подрагивает, и колбаска в ней архипелагом. И чайник... Чайник... Снял пузатого и еще две четверти кипяточку. А там уже темным-темно, и ароматно пахнуло, и настаивается. Опять поставил чайник. Пошел на веранду, поставил сковородку на подставку. Затем достал из холодильника баночку, где еще с прошлого года хранилась красная икра. От свежего круглого белого хлеба отрезал хрустящую горбушку, стал мазать ее сливочным маслом. Масло твердое из холодильника, хлеб горячий, свежий, тает оно и мажется с трудом. Затем икрой красной толстым слоем намазал.Сел. Поставил перед собой вазу. В левую руку взял хлеб с икрой, а в правую деревянную ложку и стал есть салат ложкой, захлебываясь от жадности и откусывая огромные куски хлеба с маслом и икрой.А потом, не переставая есть салат, стал ложкой прямо из сковороды отрезать и поддевать пласты яичницы с колбасой и ел все вместе.А потом, не вытирая рта, пошел на кухню, вернулся с огромной чашкой "25 лет красной армии". И уже ел салат с яичницей, закусывая белым хлебом с красной икрой, запивая все это горячим сладким чаем из огромной чашки. А-а... А-а... И на пляж не пошел. А остался дома. Фу... Сидеть... Фу... За столом... Скрестив... Фу... Ноги... Не в силах отогнать пчелу, кружившую над сладким ртом... Фу... Отойди..Так я сидел...

Пробирает?


а мне нравится. только это не для любителей триллеров. неспешная шведская жизнь. когда у нас вот так вот просто посидишь...