22 января 2016 г. 19:25
4 Добротно о нравственном
РецензияВ книге Рассеянные мысли г-н Моэм, рассуждая о достоинствах этой книги, говорит, что это лучший роман Беннета, и выделяет его среди прочих творений автора тот факт, что роман этот "по-настоящему увлекателен". Принявшись за чтение, я недоумевал по этому поводу - начало оказалось ни в какой степени не выдающимся. Сразу скажу, что это только начало - очень неудачное, на мой взгляд, слишком медленное и длинное вступление для книги, в которой автор взял за цель описать целую жизнь, и не одного, а сразу двух центральных персонажей. Дальше я таки согласился с вышеупомянутым мнением - роман увлекателен, и это очень удивительно, ведь он начисто лишен закрученного сюжета, крутых поворотов событий и ошеломляющей концовки; жизни, описываемые в книге, как и главных героев, так и второстепенных - исключительно заурядные. Привлечь внимание читателя к написанному при подобной бедности содержания - это поистине великое достижение автора. В целом, это хорошо написанная, добротная книга о бесцельно прожитых жизнях, с вполне определенным посылом, не лишенным нотки морализаторства.
Хотелось бы отметить пару моментов, которые прописаны в романе особенно хорошо:
1. Взаимное презрение англичан и французов. Эта тема так или иначе, чаще всего - с комичной стороны, поднимается во многих романах. взаимоотношение двух наций показалось мне очень правдоподобным. А попытки автора принять нейтральную сторону, что неизменно терпят крах, просто умилительны.
2. Различие между провинциальным характером и характером человека из большого города. Контраст в романе предстает во всех цветах. Мелочность и узколобие провинциалов, смакующих сплетни о ближнем, противопоставляются надменному безразличию горожан, которые при всем своем разнообразии жизни и великолепии вкуса есть не что иное, как личности безнравственные.
3. Столкновение интересов реформаторов и консерваторов - мне кажется, важнейший элемент в книге. Конфликт поколений на рубеже веков, когда человечество стоит на пороге кардинальных перемен, когда на смену степенным, солидным и чопорным торговцам пришли ловкачи и спекулянты, суматошные, наглые, самоуверенные, с одной лишь целью - продавать, - описан великолепно. Нетрудно заметить, что сам писатель приверженец именно консервативной точки зрения, и что его сторона - безнадежно устаревшая. Беннет пишет роман реалистичный, и потому победу новому поколению он отдает с горечью, понимая ее неизбежность, но искренне верит, что новые люди все еще прочувствуют всю ложность своих истин. "Бога не обманешь" - эти слова он вкладывает в уста нескольких своих персонажей, тем самым показывая, что нравственные устои прошедших поколений есть нечто непоколебимое.
Третий пункт, как я и говорил - момент важнейший, потому как именно в нем проявляется поразительная консервативность автора, и это показательно - Беннет не понимал новых литературных течений, он не принимал нового мира, который слишком быстро для него заменил старый. Он оборачивался назад и равнялся на прошлое - в предисловии Беннет сам говорит, что этот роман - ответ "Жизни" Мопассана. Именно в этом я вижу причину того, что если в момент первой публикации (1908 год) роман имел успех, то сейчас он практически забыт.
Итог: 4/5.