14 апреля 2025 г. 23:57
3 Спойлер Слишком много воды.
Без лишних предисловий начну свой список минусов. Ну, во-первых, текст очень-очень сырой. Прямо аж пахнет этой сыростью, каждая стенка, каждый угол просто пропитан этим запахом. Возможно, все дело в переводе, который тоже был очень корявым (мне было намного приятнее читать текст от Гугл-библиотеки, вот честно). В тексте чересчур много воды и персонажей (для фона и массовки, конечно же). Атмосфера фигурного катания и катка в целом вышла какой-то тухлой и вялой, честно.
Кроме того, в книге присутствуют очень... ОЧЕНЬ большие главы. И их банально тяжело читать из-за плохого слога и перевода. Я понимаю, почему это так. Готовьтесь к тому, что в романе персонажи часто будут уходить в себя и свои мысли. Я понимаю, что это стиль автора — психология, погружение в персонажа и т. д., но эти длинные описания чувств на 87 страниц банально никому не нужны. Это неинтересно, это монотонно, и потому главы чаще всего превращались в один большой кусок сплошной сырости и воды. То есть сюжета там было буквально страницы три (и на том спасибо, как говорится).
Наша главная героиня Джесмин и правда соответствует своему прозвищу "Ворчун". Она слишком много себя жалеет, и это всё затягивается. Она похожа на жуткую эгоистку в плане фигурного катания. Джес постоянно ноет, что не получила никаких наград за 1 место, но, дорогая моя... это очень жестокий спорт, где ничего не сваливается просто так, сколько бы у тебя ни было опыта. Мне кажется, 30-летняя уже не девочка должна это понимать.
Кстати о возрасте персонажей. Это, наверное, самая большая проблема таких книг, где персонажам 30+, потому что они получаются похожими на обычных пубертатных подростков. Меня не забавляли их подколки и поддразнивания между собой, а наоборот отталкивали.
Но особая боль — это семья Джесмин. Они там все просто никакие. Пустые. Да, у нас есть персонажи нетрадиционной ориентации, но лично мне не очень приятно было читать про этих двоих что-то романтическое. Мне хватило довольно кринжовой главы 18+ между главными героями, чего уж говорить. С мамашей этой семьи я вообще выпала. Это не женщина 50-60+, а какая-то пубертатка (впрочем, как и все в этой истории). Мне хватило того, что она берет одежду у своих дочерей, честно.
Но больше всего меня выносит юмор в этой книге! М-да, я, конечно, ожидала, что американский юмор — штука странная, но не настолько же! Персонажи гекают, мекают с абсолютно несмешных клишированных фразочек типа: "Как там твоя мамаша?)". Называют друг друга странными, никому непонятными кличками (хотя ладно, Фрикаделька была милой). Показывают факи и считают это типа крутым. И, о боже, всё это делают персонажи 30+!
Кроме того, многих не раскрыли. Например, Карину. Она появлялась в сюжете один чёртов раз, и то её показали в телефонном звонке.
Слова-паразиты "А", "Угу", "Ага" и самая большая боль "Он(а) моргнул(а)" мозолили глаза всё время.
Я могла бы поставить две или даже одну звезду как минимум за то, что читала книгу целый месяц — настолько это было тяжело морально, но за главы, где Джесмин болела, я натянула тройку. Эти главы, как мне показалось, одни из лучших в этой книге. Но осталась нераскрытой тема, кто преследовал Джесмин. Кто, что и зачем ей отправляли — до сих пор мне непонятно.
Отзыв хотелось бы закончить на позитивной ноте или хотя бы хорошими цитатами, но в книге я их не нашла. К сожалению, текст сухой, сырой и вялый. Идея не цепляет: ведь понятно, что будет в конце. Нет интриги. Я правда хотела полюбить эту книгу, но она как будто специально старается быть максимально плохой вплоть до перевода. Жаль, что потратила на неё силы и время. Следовало закончить её прочтение ещё на середине. В целом не рекомендую никому.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!