14 апреля 2025 г. 00:11

"То, что произошло, я не изменю, и ты тоже.

Оно все равно было бы, даже если бы ты об этом не узнал.

Меняй то, что можешь сейчас.

Мы можем изменить только настоящее и тогда, возможно, наше будущее будет другим."

Наверное, это самый главный смысл - посыл этой книги. А ведь чтобы дойти до этих важных слов, а тем более их понять Леграну пришлось изменить прежде всего самого себя. К фениксу можно по разному относиться, но прожить всю жизнь во лжи и ненависти, желать смерти - называя это возмездием, заблуждаться в казалось-бы очевидных вещах, а потом прозреть и понять, что самое большое зло на свете это твой род - это тяжелый процесс пробуждения. На его плечи лег непосильный груз ответственности за действия своего предка, за гибель целого народа. Понять, что все во что ты верил и знал - ложь. Такое и врагу не пожелаешь. Но очень важно это принять и понять, что жестокое прошлое не должно разрушать настоящее, не должно становиться источником новой боли и новых страданий. И это касается, как оказалось и Нади, ей тоже придется сделать для себя выбор, принять решение, как поступить с теми знаниями, что она получила. Отчасти жаль их обоих - с самим собой "воевать" очень сложно, в этой битве нет победителей. Важно выйти из нее без потерь - новым, другим человеком. Интересно было следить за этими метаморфозами, мысленными рассуждениями и поступками героев и не только главных.

Важную роль в принятии себя и прошлого для Леграна и Надежды сыграли - её бабушка, Миранхард, Виорган, Люба. Они помогли разрушить стену безразличия и резкости, за которой наши герои спрятали свою боль и отчаяние.

Спасибо большое за книгу. Мне она очень понравилась.

Понятно
На нашем сайте используются cookie-файлы, в том числе сервисов веб-аналитики. Используя сайт, вы соглашаетесь на обработку персональных данных при помощи cookie-файлов. Подробнее об обработке персональных данных вы можете узнать в Политике конфиденциальности