Arleen

12 апреля 2025 г. 12:44

3.5 Долг превыше всего

Уже давно была наслышана о любовно-исторических романах Елены Арсеньевой. Многие из моих знакомых положительно отзывались о её творчестве, поэтому и я решила познакомиться с её прозой. В целом от чтения романа у меня остались позитивные эмоции: написано хорошо и интересно, слог у автора приятный. Хотя для меня это произведение всё же оказалось не без минусов, однако знакомство с творчеством Арсеньевой могу назвать удачным и, скорее всего, буду и дальше читать её произведения.

Роман посвящён Александру III, его юности и влюблённости в Мари Мещерскую. Изначально правителем готовился стать старший брат Александра Николай. Однако судьба Николая была печальной: он умер в 21 год от туберкулёзного воспаления спинного мозга. Для Александра, да и для всей царской семьи, смерть Николая стала страшным ударом. И уже на этом моменте можно увидеть, как хорошо Елена Арсеньева передаёт чувства своих героев. Читатель и сам проникается болью правящей семьи, чувствует всё отчаяние и несправедливость, случившиеся в императорской семье Романовых.

Смерть брата словно вынудила Александра резко повзрослеть. Ещё недавно он думал, что сможет идти своим путём, просто наслаждаться жизнью и быть счастливым, а теперь он должен руководствоваться долгом, а не собственными желаниями и стремлениями. Так, долг указывает Александру новый путь — быть наследником престола и жениться на бывшей невесте умершего брата Марии Дагмар, дочери датского короля. Вот только в сердце Александра живёт совсем другая девушка.

Именно Мари Мещерская, которую ещё недавно Александр считал просто подругой, завладела его сердцем. Его чувства к фрейлине были похожи больше на одержимость, чем на любовь. По крайней мере, именно так описывает их Елена Арсеньева. Он настолько одержим мыслями о Мари, что готов даже отказаться от права на престол! Но все мы прекрасно понимаем, что наследник престола не принадлежит себе и не может распоряжаться собственной судьбой по своему усмотрению.

Развязка этой истории всем известна заранее, никакой интриги в романе нет. Женой Александра оказалась Мария Дагмар, в дальнейшем ставшая российской императрицей Марией Фёдоровной, матерью Николая II. И лично мне не хватило раскрытия в романе характера, личности этой героини. Мне показалась, что ей не было уделено достаточно внимания, как и Мари Мещерской. Мы слишком мало наблюдаем за чувствами и мыслями женщин в сюжете романа. Но в целом произведение мне понравилось, поэтому рекомендую тем, кто интересуется историей.

Austenland: Горка из европейских писателей
Осторожно! Историки: От Руси до России (тур 1), Тринадцать путешествий во времени
Love Story: Challenge 2025