7 марта 2025 г. 18:21
4.5
Иногда бывает полезно покопаться в родительской библиотеке, ведь там можно отыскать такие книги, которые современные издательства вряд ли напечатают. Эта книга входит в серию «ЖЗЛ» издательства "Молодая гвардия", вышла в 1960 году. Книга хорошо сохранилась, приятно было держать в руках и читать книгу, которая значительно старше тебя.
В данной серии выходили биографии выдающихся людей. Так чем же был знаменит Улугбек? Его имя мне известно, но чем же он прославил его в веках, я не знал. Улугбек родился в конце 14-го века. Его дедом был знаменитый Тимур (Тамерлан) великий полководец и основатель империи Тимуридов. Далее приведу карту для наглядности.
Улугбек был одним из любимых внуков Тамерлана, постоянно находился рядом с ним в походах. Любил соколиную охоту и мечтал повторить его славу. Но тогда он ещё не знал, что прославит своё имя совсем на другом поприще. После смерти Тамерлана, как это часто случается, начался делёж власти и завоёванных им территорий. Благо детей и внуков у Тимура было очень много, так что наследников хватало. Единого правителя не было, и у многих наследников была в правлении какая-то область. После нескольких лет междоусобиц отец Улугбека Шахрух поставил его правителем государства в Средней Азии со столицей в Самарканде. Улугбек не снискал славы на поле боя, хотя он совершал несколько походов на соседние племена, правда, с переменным успехом.
Он стал всё больше увлекаться астрономией. Его страстью в дальнейшей жизни стали звёзды. Хотя в мусульманском обществе его увлечения многие не одобряли, поэтому он нажил себе немало врагов. Улугбек занялся строительством обсерватории в Самарканде. Такого грандиозного сооружения в мире не было. В течение 30 лет Улугбек едва ли не каждую ночь проводил в изучении звёздного неба. Он с помощью не самых совершенных инструментов сумел определить с небольшой погрешностью длину звёздного года, наклон оси Земли, составил каталог звёздного неба с описанием 1018 звёзд. Главным же его трудом стали астрономические таблицы, точность данных которых превосходила все известные до этого труды. Его таблицы стали пособием по астрономии среди всего учёного мира. Кроме всего, Улугбек увлекался историей, математикой и поэзией. Он построил медресе в Самарканде и Бухаре, развивал науку и университетское образование, покровительствовал литераторам.
Вне своей научной деятельности он был обыкновенным феодальным правителем. И в этом Улугбек просто оставался сыном своего времени. Улугбек не слишком был силён в политических играх, что в итоге привело его к конфликту с сыном, в котором он потерпел поражение. После чего был предательски убит, когда решил отойти от власти и совершить хадж в Мекку. Такой печальный конец ждал великого учёного и менее успешного правителя.
Как учёный он смог подняться над своим временем, опередить его. Ещё интересно то, что все его открытия в астрономии были совершены в то время, когда он и другие учёные придерживались геоцентрической системы мира Птолемея.
Привет, Александр! Как же мне жаль, что я был еще совсем молодым, когда исчезла дедушкина библиотека. Сейчас бы половину из неё точно бы перенёс к себе.
Про Тамерлана наслышан, а вот об Улугбека слышу в первые.