raccoon_without_cakes

по подсчету енотов и печенья

13 февраля 2025 г. 17:26

2.5 А разговоров то было

Мне кажется, что многие (и я в том числе) уже научились ничего не ждать от широко разрекламированных новинок. Но тут издательство все равно сумело заинтриговать громким заявлением про «первый VR — детектив». Потому что было любопытно, что это такое и как это будет реализовано. И да, получилось классическое «хорошая идея и так себе реализация».

«Треки смерти» - это сборник из пяти рассказов, каждый из которых дополняет аудиофайл (а в последнем нужно смотреть видео). И, чтобы составить полную картинку, нужно прослушать этот файл. Иногда он просто дополняет историю, иногда — переворачивает сюжет полностью.

При этом хоть на какое-то название «детектив» претендует только последний рассказ, в основном это небольшие зарисовки про разных людей, которые так или иначе столкнулись со смертью.

В первом рассказе девушка тяжело переживает смерть своей соседки по квартире. И раз за разом слушает ее песню, пока ей не начинает мерещиться голос мертвой среди музыки. Мне этот рассказ показался каким-то неловким и коротким, а к героине возникло СТОЛЬКО вопросов.

Второй рассказ про деда, который на пенсии потерял все деньги на бирже. Он приходит на курсы по управлению финансами, и узнает лектора. И не просто узнает, а решает его шантажировать событием, которое произошло много лет назад. Тоже странный рассказ, так скомканный в финале, что мне пришлось вернуться на несколько абзацев назад и перечитать.

Третий рассказ, пожалуй, понравился мне больше остальных, но мне показалось, что фишка с аудио ему была и не особо нужна. Это рассказ о мальчике, у которого погиб отец, а мать и вовсе бросила его задолго до этого. Он переезжает к бабушке и дедушке, и начинает дружить со странноватым мальчиком по кличке Сверчок.

У четвертого рассказа был потенциал, но сплыл. Преподаватель сталкерит студентку. Причем настолько, что дарит ей зарядное устройство с прослушкой. И довольно быстро подслушивает, что в жизни девушки присутствует домашнее насилие. Но так как тоже нарушает закон, решает ничего не делать. Повторюсь, что маньячный потенциал был, но оказался абсолютно не реализован.

Пятый рассказ — тот самый, который и пытается быть детективом. Двое следователей пытаются расследовать двойное самоубийство художника и его жены. Довольно монотонно расследуют, но тут нужно еще и не забыть посмотреть самый последний видеофайл, чтобы понять, что к чему.

Я всегда считала, что рассказы писать сложнее, чем романы. У многих популярных писателей романов не получаются рассказы, потому что в маленькую форму нужно слишком много всего впихнуть и сделать это интересным. И «Треки смерти» - это плохо написанные рассказы. После их чтения остается пустота. Хотя энтузиазма у автора точно было хоть отбавляй.

Еще все очень портит русская озвучка всех этих дополнительных файлов. Понимаю, что пытались стилизовать под рассказы, но мне они подарили не атмосферу, а только скуку и раздражение.

Охотно верю, что если развивать идею, в итоге можно получить классный и интересный проект. Но «Треки смерти» показались мне широко разрекламированным провалом.

Понятно