25 января 2025 г. 11:37
5 «Никогда ничего не принимай на веру», или Беспредел и безнаказанность на почти диком Западе
Рецензия
«Машина была белой, и солнце, отражавшееся от капота, ослепило Ричера.»
«– Я живу в очень маленьком городке, – сказала женщина. – Он называется Эхо и, как я уже говорила, находится к югу от Пекоса.»
(Ли Чайлд. «Кровавое эхо». 2001)
«Убийц было трое: двое мужчин и женщина. Профессиональная команда, которая работала в других штатах, но базировалась в Лос-Анджелесе.»
(Ли Чайлд. «Кровавое эхо». 2001)
«– Судей в Техасе выбирают. И они обладают немалой властью. У нас необычный штат. Здесь много богатых людей и много бедняков.»
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Бродяга, обожающий одиночество, — Джек Ричер не ищет приключений. Приключения сами находят его. Он не задерживается долго на одном месте не потому, что не хочет, а потому, что так складываются обстоятельства.
Вот и пятая книга серии «Джек Ричер» берёт разбег с главного героя, улепётывающего через окно своего номера в мотеле небольшого городка Лаббок в Техасе. Он снова помимо своей воли вляпался в историю, связавшись с наглым типом в штатском, который на поверку оказался полицейским. А с копами в США — «шутки» не сулят ничего хорошего: от семи до десяти лет тюрьмы, как говорится, получите и распишитесь.
Так начинается «Кровавое эхо» (англ. Echo Burning, 2001) Ли Чайлда (Джима Гранта, американского писателя).
****
Бывший военный полицейский, Джек Ричер, видимо, привык к хаосу. Но с его отличной военной подготовкой, уважительным послужным списком, наградами бывший майор, которого сократили, не может найти места в своей стране. Расставшись с армией, он точно также никому не нужен, как и другой хорошо известный культовый персонаж — Джон Джеймс Рэмбо Дэвида Моррелла. В этом они похожи: Джек Ричер и Джон Рэмбо. Думаю, что за бравадой Ричера о его любви к одиночеству и перемене мест скрывается жизненная неустроенность. Годы уходят, незаметно унося здоровье. Старость подкрадывается на мягких лапах. Пора бы пристать к берегу …
«– Но теперь вы уволились.
– Отличная подготовка, а идти некуда, – подтвердил он.»
Пятая история приключений Джека Ричера — ещё круче предыдущей — «Гость». Ощущение попадания в атмосферу полудикого Запада. Одуряющая жара и раскаленное солнце на бескрайних техасских дорогах — беспощадные убийцы. Но сменяющие жару буря и ливень стеной — разверзлись хляби небесные — до такой степени, что невозможно дышать в сплошной стене воды … Это Техас. Самый большой и просторный штат Америки. А округ Эхо с одноименным населенным пунктом — у черта на куличках. Проживают здесь всего 150 человек. И это едва ли не тот самый Дикий Запад, известный всем по художественным литературным и кинематографическим произведениям.
Именно сюда, в Эхо, забросила судьба неугомонного прирожденного бродягу, бывшего военного полицейского — Джека Ричера.
На этот раз приключившаяся с ним история кажется НЕВЕРОЯТНОЙ. Сам Ричер, поначалу поверивший в душераздирающую историю о домашнем насилии молодой, привлекательной мексиканской женщины — Кармен Грир, и согласившийся помочь несчастной женщине, начинает сомневаться в вероятности происходящего, когда все на каждом шагу врут.
Читателю приходится тоже вместе с главным героем прийти к выводу, что никому верить нельзя: нужны доказательства. В конце концов, конечно, всё встанет на свои места: всему найдутся логические объяснения, но сначала придётся покачаться на маленьком плоту сомнений на волнах большой лжи.
Что скрывает ложь? — В этом суть романа «Кровавое эхо». Беспредел тех, у кого власть и деньги. Бесправие, издевательства и смерть на потеху — удел тех, у кого денег нет. Мексика, мигранты — образ униженных и обездоленных стали общим символом бедности и бесправия практически во всех художественных произведениях, которые довелось мне читать …
****
Джек Ричер увяз в чужой криминальной игре, где его никто не ждал. Не удивительно, что ему уготована роль инородного тела, которое, как помеху, следует убрать. Но вряд ли бывший следователь военной полиции готов смириться с такой расстановкой сил, даже если на кону стоит его собственная жизнь.
Несмотря на порядки в Эхо, присущие Дикому Западу, Ричер вступает в противостояние. Но он не знает и не может знать, кто же ему противостоит на самом деле. Читателю также представится возможность строить свои версии и предположения. Но разгадка, возможно, окажется не такой уж и непредсказуемой. Мы привыкли к тому, что предполагать следует самые невероятные объяснения и решения…
Одним словом, роман очень интересный. Лично мне понравился. Особенно — атмосферность Техаса. Ну, а не любить и не сопереживать Ричеру невозможно. Раз сам автор так его любит.
Есть что-то ещё притягательное в серии романов о Джеке Ричере. Даже не знаю, как это выразить … Наверно, всё же — обаяние неведомого создателя этого героя и историй о нём — Ли Чайлда.