9 января 2025 г. 09:53
РецензияВ начале повествования попадаем в библиотеку и натыкаемся на труп. Труп в библиотеке, не правда ли, очень оригинальный сюжет? Да и сама библиотека, которая находится в областном центре Тамбов, не лишена своеобразия. Располагается в частном домостроении, дверь запирается на замок с дужкой, в незапертом состоянии подпирается горшком с геранью или антикварным утюгом.
Новизна в другом: это не детектив, а совершенно другой жанр – НАСТОЯЩИЙ ШПИОНСКИЙ РОМАН! Именно так, большими буквами и с восклицательным знаком. Смерть скромного директора библиотеки привлекает внимание самых высоких московских чинов. Срочно собирается группа со всех концов России, от Калининграда до Чукотки, и отправляется любоваться шпилями города Тамбова. Состав группы весьма разнообразен, рядовыми бизнесменами никто не притворяется, мне больше всех понравилась художница Даша Жу. О, что она творит, что вытворяет!
На огромном заднике – темный зрительный зал и далекая сцена. Кресла зала заняты отрубленными головами с оскаленными ртами и вываленными языками. На сцене – понурая синяя лошадь.
Даше пророчат выставки в Манеже и на Волхонке. Еще она обожает скандалить на пустом месте, обычно с обслуживающим персоналом, этакий анфан террибль. Рассекает на самокате, который в нужный момент трансформируется в винтовку.
На ее фоне остальные члены группы смотрятся тускло. Доктор медицинских наук, которая лечит детские болезни танцами с бубном и оперирует в походных условиях, искусствовед в штатском и полярный ас.
Методы деятельности у группы своеобычные. Шифровки передают с помощью кроссвордов, ловушки ставят, как в квестах, донесения получают оптическим телеграфом. А если солнечное затмение или просто пасмурно? Прекращается контрразведывательная деятельность?
Превосходные детальки украшают повествование. Чиновник из федерального министерства культуры приезжает в библиотеку для проведения инвентаризации книжного фонда. Запросто так, мимо местной управы, никого предварительно не информируя. Сидит, книжки пересчитывает, карточки сверяет. При шикарном отеле «Тамбов-Палас» функционирует не менее шикарный ресторан, но горячего угря или семифреддо из редьки там не допросишься. Зато есть живая музыка, живые певцы исполняют самые известные хиты современности: «Эти глаза напротив» или «Я пригласить хочу на танец». Еще в городе сохранились реликтовые бандиты образца девяностых годов прошлого века со своими бандитскими разборками. Главный бандит тот еще патриот, решил лично включиться в поимку шпионов, распоясались иностранные агенты на его территории.
Вот такую объективную, независимо от нас существующую реальность предлагает нам автор. В процессе чтения припомнилась работа В.И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» и дивная цитата из нее..
…сумасшедшее фортепиано, вообразившее, что оно одно существует на свете...
Кто дочитает книгу до конца, согласится с ней дважды. А в остальном все на уровне: приятные персонажи, легкие диалоги, милые подробности. Жаль, что нет продолжения со столь живописными героями, с удовольствием бы прочла.