12 декабря 2024 г. 14:36

4 Спойлер Сначала жнут, потом сеют.

Честно, - домучил. И не сказать, что от объема, просто с каждой главой становилось все скучнее.
С самого начала чтение увлекает, и с первых строк я проникся к Мэгги, и с интересом наблюдал за течением ее жизни до тех пор, пока не стало приходить понимание куда все это ведет. Истории Дэна и Джастины уже не трогали совсем.

К Ральфу было пренебрежение изначально, субъективные восприятия,- когда то давно после прочтения Овода у меня сложилось мнение о служителях и с поправкой на реалии, у меня нет удовольствия читать их песнопения. Быть предвзятым, - не хорошо. Но хорошо это звучит только со стороны.

Роман самый естественный. Просто люди, как то живут свою жизнь, своими знаниями и силами. На то и семейная сага. Но весь спектакль, чтобы рассказать о любви и о семье. И как ни тривиально, но корень принялся с родителей Фионы и после заключения ее союза с Падди, о какой любви и семье можно рассуждать дальше? Но посмотреть все же можно и последствия очевидны, читай, как в жизни - замкнутые и несчастные люди ищут счастья извне.

Был у меня под вопросом Падди, вот уж действительно трудолюбивый, верный и бесконечно влюбленный в свою женщину муж, достоин семейного счастья. - В жизни не поверю, что человек с такими ценностями не воспитает их в своих детях. Но все парни знали только работу и остались одинокими, потому я думаю, что и Падди не до конца был искренен и бескорыстен.
Фиона же прямым текстом говорит, что на дочь ей наплевать, потому судьбу Мэгги уже тоже можно предугадать. И так далее. Но какой тогда вывод сделать из романа, если причины понятны, винить некого, а конец ожидаем?

Думаю, что слабый лучик света в конце все же спасает семейное положение, которое закономерно погружалось в безвестную тьму. Полагаю, что Джастина сможет создать здоровую ячейку общества и продолжение рода. Похоже они все обговорили, приняли, простили и во всем разобрались. Стало быть некий хэппи-энд и мораль о том, как самый темный час сменяется рассветом.
И забавно вышло, что исцелением для семейства Клири стал человек, которому дал ход Ральф. Все таки завернула Колин анекдот, и для меня это оправдывает последние скучные главы.