7 декабря 2024 г. 22:30
4 Спящие
РецензияБез спойлеров
"А ещё я не раз слышала разговоры о том, будто скорбящие родственники могут ненадолго вернуть умершего человека из страны мертвых - нужно только знать правильные слова. Это и называлось "разбудить спящего""
Атмосфера: США, г. Уэст-Холл. Две временные линии: 1908 и наши дни
Когда читать: Повествование начинается 29 января
О чем: Сара в 9 лет увидела "cпящую" в лесу. Это была девочка, приблизительно её возраста, которая недавно умерла. Герти, дочь уже взрослой Сары, называет подобных существ "Людьми Зимы". По её словам они застряли между нашим миром и другим. К сожалению, Герти умирает, но Сара не может с этим смириться и предпринимает опасный и рискованный поступок.
У Кэтрин не так давно умер сын, а совсем недавно и муж. Девушка узнала, что её любимый в свой последний день ездил в городок неподалеку и обедал с седой женщиной, она решает узнать, что связывает этих двоих и зачем муж обманул жену в своих планах
Особенности книги: Мистическая загадка. Два разных временных отрезка, но в одном городке. Изначально ничем не связанные герои двух линий
Понравилось: Текст хорошо написан и грамотно выстроен. Интересная тайна и связь героев. Закручивание сюжета в начале романа обещало что-то интересное
Может не понравиться: Мне было откровенно скучновато, повествование затянуто. Я бы поставила книге 3.7, примерно, но таких оценок тут нет, поэтому 4 из 5. Вторая половина книги вызывает много вопросов и напоминает дешевые американские фильмы ужасов. Финал спорный
Итого: Книга для тех, кто любит неторопливое повествование с мистической загадкой. Хорошо прописана атмосфера - зима, холодно, домик у черта на куличках. Интересная идея про спящих и откуда они берутся