21 ноября 2024 г. 10:42
4 Внезапный детектив
РецензияИзначально я рассматривала книгу как что-то, очень похожее на "Йеллоуфейс" по накалу страстей. Но в итоге это оказался детектив с типично детективной развязкой. Но обо всём по порядку.
Джейкоб Финч-Боннер малоизвестный писатель, когда-то его дебютный роман немного понравился публике, но о нём довольно быстро забыли. Он преподаёт на курсах по писательскому мастерству, где встречает неприятного молодого человека с нехилой заявой. Эван Паркер уверен на миллион процентов, что его будущий роман разорвёт общество своей уникальностью. Вся фишка именно в сюжете романа, от которого и у Джейка сносит крышу. Проходит время, роман так и не вышел, и Джейк решил загуглить имя того самого Паркера, чтобы узнать, где роман? А оказалось, что тот благополучно скончался от передоза. Вот это удача, ведь у него не осталось живых родственников и никто из друзей не знал конкретики его будущего шедевра. Что делает гений Джейк? Пфф, ну конечно же, он тырит идею Эвана и пишет мировой бестселлер!
Честно сказать, первая половина книги настолько похожа на "Йеллоуфейс", что я невольно задумалась - а не поступила ли Ребекка Куанг как её Джунипер? Если учесть, что "Сюжет" вышла раньше книги Куанг, я потирала ручки, ведь это плагиат! Но в конечно счёте, как говорила автор в лице Джейкоба - нельзя украсть идею или сюжет, иначе не было бы литературы как таковой. В отличие от Джунипер, которая реально украла черновики у Афины и выдала их за свои, Джейкоб позаимствовал идею. И, между нами девочками, подобный сюжетный поворот не стал бы чем-то гениальным. Вы почитайте детективы, там такого наворочено, что сюжет из "Сороки" выглядит жалкой попыткой привлечь внимание. И я была неприятно удивлена тем, что разгадала "злодея" через несколько глав после его появления. И ещё более неприятно удивлена тем фактом, что книга относится к детективному жанру, с бесявым монологом злодея в конце, в котором он раскрывает свои гениальные действия. Как бы у Куанг накал страстей именно из-за реального плагиата, а тут какая-то бабёнка психопатичная решила, что никто не имеет право писать про её жизнь. Чиво? Попахивает дуркой, заметили? И автор к этому и подвела сюжет, что вот Джейк докопался до истины, но вот кто именно- он так и не узнал. Это узнали читатели, но я ни капли не удивлена. И именно из-за того, что это обычный детектив - я и снизила балл.
Серьёзно? Из такой благородной темы вы сварганили типичный детектив? И эти исповеди злодеев в конце... 21й век на дворе, а мы всё пишем по остоепенившим канонам... Ладно, в целом, книга очень даже хороша, она цепляет своей завязкой. К Джейку сразу проникаешься сочувствием и пониманием, особенно когда он сам себя оправдывает. После того, как начинаются поиски злодея - всё, уже скучно. Книгу стоит прочитать хотя бы ради книги-вдохновителя для Ребекки Куанг, так как я ни разу не поверю, что она не читала эту книгу :)