10 ноября 2024 г. 09:47
3.5
РецензияМне кажется без розыгрыша в игре я так бы и продолжала эту книгу обходить стороной. Хотя странно, ведь цикл про Тень я люблю еще с юности, а это оказывается приквел к этой истории.
Сюжет затрагивает истории двух девушек, которые имеют проблемы в прошлом. Обе девушки по протекции поступают в университет (вот тут не помню форму учебного заведения, да простят меня другие читатели) магии. Лана - полуэльфийка с амнезией, на которую объявлена охота. Наталья - прорицательница, сбежавшая из плена и обращенная во тьму.
Впечатления от девушек у меня были разные. Лана в самом начале предстает нам, как девушку умеющая убивать. Потом же она раскрывается, как глупый персонаж, что лично у меня убило желание следить за ней. С учебой у нее проблемы, сосредоточиться она не может и постоянно влипает в неприятности. А уж ее "озабоченность" своим охранником меня просто добивали. Иной раз просто хотелось пролистать несколько страниц, чтобы отдохнуть от героини. Наталья воспринималась уже лучше, потому что героиня была спокойная, логичная и не было страданий по мужику, как у Ланы. Но тут большим разочарованием для меня стал ее избранник, потому что его действия походили на тиранию и преследования. Он всегда диктовал ей, что делать и частенько угрожал. Похоже популярный во время написания книги стокгольмский синдром и тут сыграл. В книге в принципе нет однозначных персонажей, каждый из них со своими минусами и плюсами.
Если говорить о самом сюжете, то это классическая академка с любовной линией и небольшой детективной составляющей. Написано не особо увлекательно, я бы сказала средненько. Иной раз можно так написать интересно о бытовой составляющей, что ты книгу облизывать будешь и рухнешь в нее с головой. Здесь не так. Было все же скучновато и я даже расстроена этим. Изменятся ли мои впечатления от Тени, если я сейчас решу ее перечитать?
Итог: очень посредственное фентези, которое я точно не буду перечитывать в будущем. А вот насчет почитать продолжение этого приквела я все же подумаю.
Кот в мешке.